Девушка, у которой два брата погибли в ДТП, решила работать в гродненской ГАИ

Если бы в правоохранительном ведомстве проводился конкурс «Мисс», то Людмила Ракевич из Гродненской госавтоинспекции вполне бы могла претендовать на звание первой милицейской красавицы. Людмилу называют «лицом ГАИ»: ее регулярно слышишь в радио-эфире и замечаешь на экране телевизора. Нередко девушку можно увидеть и с микрофоном в руках на городских мероприятиях с участием дорожной милиции. Вместе с тем Людмиле по долгу службы приходится выходить и на дорогу с жезлом: следить за безопасностью движения, наказывать нарушителей, а иногда просто поздравлять автомобилистов. Такая у нее работа — быть на виду.

В интервью, размещенном на сайте УВД Гродненского облисполкома, девушка признаётся, что лучшей профессии для себя не представляет, но от публичности и внимания к своей персоне порой устает. Почему выбрала форму вместо платья, чего боится больше всего и как празднует 23 февраля – об этом и многом другом девушка в погонах рассказала сама.

— Признаться, в детстве о милиции никогда не думала. В школе я танцевала, пела, организовывала концерты. Думала, что моя профессия непременно должна быть связана с праздниками. Мысли о милиции появились ближе к десятому классу: решила стать следователем и поступила на юридический факультет. На пятом курсе проходила практику в службе предварительного расследования и лишний раз утвердилась в правильности своего выбора. Получила диплом и пришла в отдел кадров УВД: вакансий нет и не предвидится. Все оказалось непросто, не сразу удалось попасть в ряды милиции. Но настроена я была решительно. Через некоторое время мне все же предложили временную должность дознавателя в Ошмянах – крайней точке области. Ни друзей, ни родственников, ни знакомых… Но я согласилась. Работать там пришлось недолго, около полугода. В то время шел процесс создания Следственного комитета, меня пригласили в Гродно на собеседование. Как сейчас помню, на 11 часов утра была назначена встреча в СК, а к девяти я зашла в отделение пропаганды и агитации ГАИ, которую на тот момент возглавлял Евгений Дудко. Здесь была свободная вакансия.

— Я так понимаю, в Следственный комитет на одиннадцать ты уже не пошла?

— Да (улыбается). Ребята, наверное, в тот момент смогли подобрать нужные слова, убедили меня стать частью их команды. Работу обещали интересную. Помню, зашла в кабинет: телефон разрывается от звонков, на связи радио, тут корреспонденты с телевидения приехали – такая суматоха! И мне всё это понравилось. До конца не понимала, чем буду заниматься, но согласилась. О своем выборе не пожалела, работу люблю, коллектив замечательный. И моя главная мечта сбылась – я ношу форму и горжусь этим.

— Людмила, твоя работа – это не только выступления в СМИ, в коллективах, это еще много других задач…

Собственно, в этом и ее прелесть. Очень люблю детей, и я часто работаю с малышами, выступая в детских коллективах. Люблю общаться с людьми, и этого в моей работе много: выступаю перед самыми разными аудиториями. В составе патруля регулярно выхожу на линию, несу службу на дороге, выезжаю при необходимости на ДТП. Ничего не стесняюсь: если нужно побежать за нарушителем, значит я побегу. Работа разная и интересная, но всегда на виду.

— Приходилось ли тебе видеть смерть на дороге?

— Приходилось видеть всякое. Смерть на дороге – это очень страшно. Беда внезапная, которую никак не ждешь. Живешь, строишь планы, во что-то веришь – и тут вдруг в одну минуту всё обрывается. Всегда думаю о родственниках погибших людей в таких ситуациях. Представьте сам момент, когда люди узнают о трагедии. Как это пережить, как принять такую новость, как справиться с пустотой внутри? Боль от утраты близкого человека никуда не уходит, время ее не лечит. Ты просто учишься это принимать и жить с этим.

Так случилось и в нашей семье. Два моих брата погибли в результате ДТП. В моей семье о братьях никогда не говорят в прошедшем времени, они продолжают жить в наших сердцах. И сегодня, например, мой самый большой страх – приехать на ДТП и увидеть среди погибших или раненых еще и кого-то из своих родственников, близких или друзей. Этого очень боюсь. Не дай Бог.

— Люда, тебе нравится быть человеком публичным?

Раньше нравилось, не скрою. Сейчас я от этого устаю. В какой-то момент мне эта публичность стала мешать и в личной жизни тоже. Вот выходишь в магазин в выходной день в обычной одежде, а тебя и там узнают, здороваются, пытаются завести разговор. Поэтому порой хочется сделаться невидимкой (смеется).

— Наверняка, вниманием мужчин ты не обделена, тем более что работаешь преимущественно в мужском коллективе. Привыкла к этому?

У меня уже выработался иммунитет: засмущать меня сложно, удивить чем-то – тоже. Конечно, мужского внимания и комплиментов всегда много. Некоторые ищут возможность со мной познакомиться – этого стараюсь избегать. А что касается работы на дороге, то девушка-инспектор у автомобилиста вызывает как минимум удивление и улыбку, без комплиментов тоже не обходится. Мне кажется, что при инспекторе в юбке водители ведут себя более дисциплинированно и вежливо. Поэтому я часто говорю сотрудникам, с которыми иду в рейд, что со мной они как за каменной стеной (смеется).

— Тебе однозначно повезло гораздо больше, чем обычным женщинам. Получается, что и 23 февраля, и День милиции, и 8 марта – все праздники можешь считать своими?

Это так. 23 февраля и День милиции я люблю даже больше, чем свой день рождения. Получаю очень много поздравлений, цветов и открыток. Порой даже немного неудобно перед коллегами-мужчинами. И в принципе среди коллег пользуюсь некоторыми привилегиями. Например, мне в кабинете отдали в пользование целый шкаф, в то время как парни делят один на двоих (улыбается).

— Кстати, о своем о женском… В чём твой секрет красоты, молодости и обаяния?

Всё просто. Нужно не лениться и работать над собой. Я много времени уделяю уходу за собой. Это и занятия спортом, и всякие процедуры по уходу за волосами и кожей. Люблю загорать, люблю красиво одеваться. Кстати, платья – это моя слабость. Одинаково люблю и милицейскую форму, и вечернее элегантное платье. Нужно радовать себя красивыми вещами: мы же девочки! Немаловажно и создавать себе хорошее настроение каждый день, я человек-эмоция. Просыпаясь утром, всегда прокручиваю в голове, что хорошего принесет мне сегодняшний день. И несмотря ни на что всегда стараюсь улыбаться людям.

— О чём мечтаешь?

Каждая женщина должна реализовать свое главное предназначение — стать мамой. И я не исключение. Мечтаю об этом. Как личность я состоялась, что-то уже имею за плечами, можно подумать и о создании семьи.

—Людмила, мне бы хотелось закончить разговор вопросом личным. Твое сердце свободно?

Я знаю, что домыслов на этот счет много. Но давать какой-то конкретный ответ не хочу. Пускай интрига сохраняется (смеется). Скажу так: когда в моем семейном статусе что-то изменится, об этом станет ясно как минимум из радиоэфиров, где я буду представляться уже не Ракевич, а другой фамилией.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации