Фоторепортаж: Как под Новогрудком ветер вырабатывает элетроэнергию

18 июня 2017
Фоторепортаж: Как под Новогрудком ветер вырабатывает элетроэнергию

Ветровые мельницы высотой 80 метров вращаются на Новогрудчине всюду. Один такой ветряк может обеспечить электроэнергией на целый год около 3 тыс. домашних хозяйств. В Беларуси 79 ветряков, и только 6 из них принадлежат государству, остальные – частникам. Привлекателен ли ветровой бизнес для инвесторов в Беларуси? 

Когда в Новогрудке появился первый ветряк, местные жители сделали из него достопримечательность города. Его показывали гостям, здесь собирались компании. Когда ветряных мельниц прибавилось, владельцы установили на них видеокамеры.

Почти половина потребности района в электричестве обеспечивается ветром, хотя доля ветровой энергии по всей стране составляет лишь около 0,2%. 6 ветряков в Новогрудке принадлежат государству, 7 — частникам.

Новогрудку повезло с рельефом: на возвышенности ветер намного сильнее. При скорости 3 м/сек ветряки уже начинают вырабатывать электроэнергию, а при 25 м/сек автоматически останавливаются, из соображений техники безопасности.

Работают они совсем тихо: если стоять близко, то можно расслышать только, как лопасть режет воздух. Возле самой конструкции можно почувствовать также мелкую вибрацию.

В государственном ветропарка стоят новые генераторы китайского производства. На строительство ветропарка «Гродноэнерго» потратило около $ 13 млн, планируется, что эти деньги вернутся примерно через 11 лет. Далее — работа на прибыль, а для государства фактически — бесплатное электричество, которое потом будут продавать пользователям. Общий срок работы ветрогенераторов — 25 лет.

Диспетчерская станция Лидских энергосетей в Новогрудке. Здесь обозначены все подстанции, а также выдача электроэнергии ветряками.

— Если ветрогенератор работает на 25% процентов своей мощности, он уже работает на окупаемость. Наши в среднем вырабатывают около 28-29% своей мощности, но бывает и 30-33%, — говорит Виктор Жук, директор Лидских электрических сетей.


Подстанция ветропарка, откуда электроэнергия подается в общую электрическую сеть. Воздух, кажется, пропитан электричеством

Ветратурбины стоят на рынке от $ 1,3 млн до $ 4 млн в зависимости от мощности: от 1 до 4МВт. У новогрудских ветряков она составляет 1,5МВт. Частники также пользуются возможностью приобрести бывшие в употреблении ветряные мельницы. С двух таких турбин, привезенных из Германии, начал местный предприниматель Виктор Тутин. Он называет и более быстрые сроки выхода на прибыль — несколько лет.

В июле этого года он планирует поставить еще одну ветратурбину, и на этот раз — новую стоимостью около $ 4 млн, более мощную и более высокую.


Высота ветряка — 80 метров

— Прежде всего, ветер – чисиая энергия, это очень важно для экологии и всей планеты, и поэтому я думаю, что будущее — за этим, — говорит Виктор Тутин.

Местные жители, замечает он, относятся к ветрякам с интересом. Даже звонят, когда видят, что мельница остановилась. Ведь на месте нет работников, но в этом нет и нужды. Информация с ветряка приходит владельцу на мобильный телефон.

Как работает ветряк?

В зависимости от скорости ветра, лопасти вращаются медленнее или быстрее. Станция поворачивается «лицом» к наибольшего ветра автоматически, а также сама управляет наклоном плоскости лопастей, чтобы поймать более мощный поток воздуха и сильнее оттолкнуться.

Выработанная энергия подается в генератор, где преобразовывается до стандартного напряжения, чтобы ее можно было передать дальше в сеть.


Панель управления внутри мельницы. Здесь видно, сколько ветряк вырабатывает в конкретный момент, сколько за день, а также скорость ветра и скорость вращения лопастей

Общая электросеть принимает энергию с ветровых станций, и она «растворяется» в общем потоке, откуда берут электричество и люди, и предприятия.


На башнях электросети есть специальные тонкие колышки красного цвета, чтобы отпугивать аистов. Если птица сядет, а после после взлетает, то из-за широкого размаха крыльев задевает провода. И сама погибает, и сеть отключается

Как купить ветрогенератор и заработать на нем денег?

«Процедура согласования достаточно сложная, около десятка различных разрешений надо получить. И вопрос в том, что некоторые идут навстречу, а некоторые – специально замедляют, так как это конкуренция с государственными структурами. Во всяком случае, мы чувствовали довольно негативное отношение некоторых государственных институтов. Примерно полгода мы потратили на все согласования», – говорит Виктор Тутин, один из владельцев ветрогенераторов в Новогрудском районе.


Ветряк, приехавший из Германии

Самое выгодное для инвестора – получить квоту от государства. В этом случае государство обязуется покупать 100% произведенной энергии по заранее прописанным коэффициентам на весь срок договора. Это — гарантия прибыли.

Но такие квоты получить очень трудно. Они определяются государством в зависимости от потребности в мощностях возобновляемых источников энергии. А в Беларуси темпы развития чистой энергетики. Здесь строится АЭС. Сейчас доля возобновляемых источников составляет около 6%, и планируется увеличить ее только до 9% к 2035 году. Для сравнения, в странах Евросоюза цель стоит до 27% уже в 2030 году, при постоянной уменьшении доли атомной энергетики.

Квоты распределяются между претендентами на конкурсной основе специальной комиссией.

— Я знаю, что у многих из тех, кто получил квоты, теперь нет денег установить ветряк. А кто-то хочет получить квоты, и деньгами располагает, но не имеет возможности, — говорит Виктор Тутин.

Свою третью мельницы он будет устанавливать вне квот и продавать энергию государству по заниженному тарифу – 0,7 от рыночной стоимости.

«С точки зрения инвестиций, это все равно выгодно, даже вне квоты. Это выгодно и «Белэнерго». Ведь они покупают у нас электроэнергию дешевле, чем потом будут продавать предприятиям. Для нас период окупаемости увеличится, но тем не менее, я думаю, что семи лет должно хватить, чтобы выйти на выгоду», – считает Виктор Тутин.


Возле деревни Яновичи, Новогрудский район. 15 июня отмечается День ветра. В честь этого белорусская группа Port Mone сыграла, подключившись к мельнице

Трудной задачей для частника также может стать выбор площадки. Во-первых, нельзя поставить ветряк на земле, которая является сельскохозяйственной, такое разрешение может дать только президент.

При этом, нужно, чтобы площадка была открытой, например, без горы напротив. Также работа ветряка не должна мешать местным жителям. Да еще надо смотреть на розу ветров и выбирать место, где ветер самый сильный.


При выборе площадки нужно заботиться о том, чтобы ветрянкой не мешал жителям — тень не попадала в окна.

В Беларуси нет рынка электроэнергии, и это — проблема

— Государство диктует условия, у нас нет рынка электроэнергии. Может, я и хотел бы ее продавать по рыночным ценам и иметь конкурентов, но законодательство не позволяет, — говорит Виктор Тутин. — Очень много из-за рубежа интересуются ветровой энергией в Беларуси, много к нам предложений, звонков. Люди хотят инвестировать, и я уверен, если бы политика была направлена ??на то, чтобы позволить это сделать, то наставили бы повсюду ветряков.

Денис Коваленко, консультант проекта международной технической помощи ПРООН по развитию ветроэнергетики в Беларуси поясняет, что если бы в нашей стране появился рынок электроэнергии, то инвесторам было бы проще прийти в Беларусь. Они бы могли бы прогнозировать свои инвестиции в соответствии с логикой и законами рынка.

— Сейчас есть только коэффициент, привязанный к тарифу, а тариф не фиксирован, и подсчитать прибыль какого крупного проекта невозможно, — говорит Денис Коваленко.

Источник: belsat.eu

Самые популярные публикации

Комментарии

Мы в социальных сетях