«Девушка с характером»: Гродненка рассказала о буднях работы в милиции

09 января 2017
«Девушка с характером»: Гродненка рассказала о буднях работы в милиции

Светлана — «Девушка с характером», и неудивительно: работа в силовом ведомстве да еще в в отделе наркоконтроля и противодействия торговле людьми Октябрьского РОВД г.Гродно непростая, а порой даже опасная. Характер действительно бьет через край, проявляясь в ответственной работе. Но совсем не мешает женственной и обаятельной Светлане мечтать о прекрасном, по вечерам дома петь перед зеркалом, оставаясь очень открытой, солнечной девушкой и настоящим офицером. Светлана признается, что самое главное в ее жизни — семья и родной дом, а самое приятное — видеть, как радуется мама. 

Студенческие будни в Академии, облавы на крышах — уже на месте работы, ночные дежурства, ненормированный рабочий день, а вместе с тем эмоции, путешествия и мечты — Света старается преуспеть во всём, о чём расскажет нам сама. 

— Света, конечно, вопрос банальный, но почему всё-таки органы внутренних дел? 

— Поначалу думала поступать в медицинский. Привлекала профессия хирурга. Всегда считала, что чем работа сложнее, тем она интереснее. Я думаю, только в сложной профессии по-настоящему виден результат. В детском возрасте, наверное, у каждого был период: «хочу быть врачом!» Или учителем, милиционером… 

Как-то в школе социальные педагоги принесли в класс сборник высших учебных заведений страны — стандартный сбор информации для абитуриентов. Были мы тогда в 10-м классе. Подруга уже сделала окончательный выбор, а мое внимание привлекла Академия МВД. Криминалистика, следственно-экспертный — названия факультетов такие интересные! По большому счету образ правоохранителя складывался под впечатлением от просмотренных фильмов. В чём будет заключаться работа, я тогда и понятия не имела, но решила, что буду поступать именно туда. 

С этого момента поступление стало целью. Месяцы подготовки — и я в списке зачисленных на бюджет факультета милиции. Было приятно не столько самой, сколько видеть, как радовалась моя мама. Потом бывало так, что сложно приходилось на службе: бессонные ночи, ночные дежурства. Конечно же, как девочка, звоню маме, а она мне давай о своем рассказывать (улыбается Светлана). Честно говоря, мне кажется, она до сих пор полностью не понимает, насколько ответственная у меня работа, но очень довольна тем, что дочь нашла призвание. 

— Расскажи о жизни в Академии. Для девчонок-то были поблажки? 

— В самом начале нас ждал курс молодого бойца. В первый день мы с девчонками опоздали на построение: хотелось немного подкраситься, выглядеть хорошо. В итоге получили по полной программе (смеётся Светлана). Курсовой руководитель у нас был очень строгий. Все одинаково заступали в наряды, ходили на уборку территории. И парни, и девушки. Присяга стала одним из самых ярких, торжественных и трогательных событий в моей жизни. Улыбки, слёзы и гордость родителей — вот что было по-настоящему сильно! 

Пять лет пролетели незаметно. Несмотря на то, что у нас не было ни Дня студента, ни других развлечений в городе, я ни разу не пожалела, что провела эти годы в Академии, живя в условиях казармы. Подъем, обязательная зарядка, построение, занятия — всё по расписанию. 

— Многие говорят, что не женская это профессия. Случалось ли тебе такое слышать? 

— Решение пойти в милицию родителей удивило, но препятствовать они не стали. Переживали, но позволили быть самостоятельной, уехать учиться в столицу, полностью полагаясь на правильность моего выбора. Так получилось, что мама узнала о моем зачислении даже раньше, чем я. От радости, естественно, хотелось поделиться. В сельской школе, где я училась, поздравляли все: от классного руководителя и до завхоза… Когда-то именно классный руководитель сказал мне: «Свет, подумай хорошо. С таким-то характером тебе тяжело будет подчиняться приказам. Сможешь ли ты?..» 

С одним преподавателем на занятиях постоянно спорили! А перед выпуском он признался, что я была его любимым курсантом. Ведь для меня добиться справедливости, бороться за правду было превыше всего. Сейчас с восьмым марта всегда поздравляет. Я его — с Днем милиции, с 23 февраля и с днем рождения. Вот так. Думаю, я всегда это воспринимала как закалку характера, мне было интересно преодолевать трудности и формировать личность. 

— Не секрет, что в Академии да и вообще в правоохранительных структурах девушек немного. Как справлялась с вниманием противоположного пола? 

— На курсе — всего 7 девчонок и порядка 140 молодых людей, – заулыбалась Света. – А еще старшие курсы. Конечно, нам было приятно. Помню, обязательным идеологическим моментом в Академии был просмотр политической программы «Панорама». Это всё, конечно, нужно. Ну а глазками как же не пострелять? Ну, это уже потом (смеётся Светлана). А сначала было так неловко. Мне в моих семнадцать даже пройти мимо взрослых парней в форме было нелегко. За годы обучения у нас пар образовалось немало. А сдружились-то как! 

Девушка призналась, что и сама была влюблена в молодого человека в погонах. Но сейчас сердце Светы свободно. 

— А насколько реальность после Академии отличается от того, чему учили? 

— Меня распределили в наркоконтроль. Конечно, сначала было трудно. Нас учили уголовному праву, каким-то эталонам, а элементарные процессуальные документы заполнять – понятия не имела как. Приходилось учиться этому уже на рабочем месте. 

— Расскажи о ваших буднях. Как вы выходите на своих «потенциальных клиентов»? 

— Чаще всего поступает звонок от соседей. Данные проверяются, осуществляется выезд на предполагаемое место производства наркотического вещества. Чтобы задержать изготовителей наркотика, нужно всё просчитать заранее: опросить соседей на предмет токсического запаха, договориться с сотрудниками ОМОНа, чтобы проникли к нарушителям через окно. Нужен эффект неожиданности. Иначе пока мы будем ломать дверь, нарушители успеют всё уничтожить. Так проще выявляется предмет преступления. Чтобы поймать изготовителей наркотика за преступным занятием, без засады не обходится. 

Ядовитые пары ведь быстро улетучиваются, а продукт остается. Но именно первое — главная ниточка, которая выведет на след. 
А бывают и такие случаи: поступает звонок из больницы, доставлен человек с предварительным диагнозом «острое отравление неизвестным наркотическим веществом». Наша группа также выезжает в таких ситуациях. Как-то раз видела молодую девушку в неадекватном состоянии. Медикам пришлось связать ей руки. Девушка же изо всех сил грызла эти бинты, пытаясь высвободиться. 

За период, который я работаю, приходилось больше иметь дело с малолетними наркоманами. Наблюдала ребят в состоянии полукомы. Совсем юные — 1997-го, 1998-го годов рождения. На самом деле большинство этих парней и девушек — абсолютно нормальные люди, которые вели обычный образ жизни, но в какой-то момент оступились, или по глупости попробовали, а в итоге попали в беду. С этим злом надо бороться. В последнее время пока наблюдается затишье. Однако в интернете всё распространяется с огромной скоростью. Находятся и те, кто сбывает, и клиенты. Для отслеживания преступлений, совершаемых через интернет, у нас работает специальная аналитическая разведка. 

— Приходилось ли давать отпор торговле людьми? 

— Такие случаи встречаются нечасто, но, к сожалению, есть. Сама я не задерживала таких правонарушителей. Но помню случай прошлого года, когда житель Москвы пытался вывезти наших девушек в Китай для занятия проституцией. Был задержан. Приходилось сталкиваться даже с гей-проституцией. Как ни странно, но и в Гродно некоторые мужчины предлагают услуги интимного характера за деньги. Абсолютно приличные на вид представители сильного пола. Однако за такое правонарушение по законодательству грозит только штраф. 

— А как насчет курьезных случаев? 

— Мне кажется, правонарушители не воспринимают меня со всей серьезностью как сотрудника в силу того, что я молодая симпатичная девушка. Бывало такое, что и комплименты при оформлении протокола говорили. Но послаблений никаких не позволяю… Мы всегда стараемся относиться по-человечески, руководствуясь законом, конечно же. 

— Было ли у тебя задержание или дело, которым ты могла бы гордиться? 

— Думаю, что пока нет. Всё еще впереди. Поначалу каждый выезд был для меня очень волнительным. Меня брали больше в качестве запасной, в «бой» не пускали. Потом я ко всему попривыкла, рвалась сама. Теперь всё знаю, со многим сталкивалась, но считаю, что гордиться пока нечем. 

— Какие сильные и слабые стороны своего непростого характера ты бы отметила? 

— Несмотря на свою целеустремленность, закалку, а иногда и ломку характера на сложной работе, я очень открытый и жизнерадостный человек. Мой недостаток — чрезвычайная доверчивость. Очень боюсь предательства. 

— Как боевая девушка отдыхает от тяжелых будней? 

— Мой самый улетный и самый запомнившийся отдых — поездка на море — был как раз с «боевыми» подругами из Академии. Ах, эти танцы до утра! А в этом году мы посетили Абхазию. А вообще, самый приятный отдых – дома в родном Пограничном, где спокойно, уютно, там, где мама. 

— Чем планируешь заняться в ближайшее время? 

— Очень хочу развиваться в творческом плане. Попробовала бы свои силы в пении. На самом деле я много упражняюсь, иногда даже на работе. Если найду время, то запишусь на танцы. Как-то училась играть на гитаре, но потом забросила. Вот думаю довести начатое до конца. 

Подготовлено по материалам УВД Гродненского облисполкома

Комментарии

Еще новости по теме

Мы в социальных сетях