Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Мнение: Почему нельзя скрывать полную статистику по заболевшим коронавирусом

Мнение: Почему нельзя скрывать полную статистику по заболевшим коронавирусом / фото носит иллюстративный характер
Коронавирус

На прошедших выходных Министерство здравоохранения опять оказалась в центре внимания всего общество. Ведомство непонятно стало публиковать статистику о коронавирусе в Беларуси, что породило не мало мемов и шуток в социальных сетях. Но обычному белорусу было не до шуток, он не мог понять, почему статистика сильно отличалась всего за день. Блогер Денис Блищ написал у себя в блоге, почему Минздраву нельзя скрывать полную статистику по заболевшим коронавирусом и объясняет свою позицию. Текст можете прочитать ниже.


Если кто еще не знает, у нашего Минздрава новый прикол: не давать полной статистики по инфицированным коронавирусом. Картину того, как юлит министерство, собрало «Еврорадио»: последние два дня из данных исключены те, кто лечится амбулаторно. Удивительно, но даже такая казалось бы очевидно некорректная политика информирования белорусского народа, находит своих адвокатов. Даже не знаю, что бесит больше — скрип пенопласта по стеклу или вопрос «Зачем вам эти данные». Все-таки, наверное, вопрос. Скрип я готов терпеть.

Вообще на самом деле никого не должно волновать, что я буду делать с этими данными. Даже если не учитывать формальное прочтение Конституции страны (там есть аж две статьи, защищающие мое право знать — 34-я и 45-я), есть целый Закон «О здравоохранении», 63-я статья «Меры по охране здоровья населения» прямо говорит, что меры это и «Информирование населения о факторах, воздействующих на организм человека, в том числе о санитарно-эпидемиологической обстановке». То есть нужны конкретно мне данные или не нужны, но законы страны требуют их раскрывать, потому что речь идет о благополучии и здоровье целого народа.

Дальше. Я понимаю, что государственная власть и народ в нашей стране давно разделены и по большому счету идут своими путями, пересекаясь лишь в некоторых точках, но, тем не менее, я предпочитаю не отделять конкретное профильное министерство от себя, части общества. Чисто технически все мы нанимаем чиновников от президента до секретаря сельсовета для обслуживания коллективных интересов, защиты, образования, развития культуры и спорта.

Если привести аналогию, то это как будто вы наняли строителя построить вам дом, а он говорит, что дом вам построит, конечно, но без окон. Почему без окон? Потому что может, а вы ему сделать ничего не сделаете – нет другого строителя, есть только такой.

Э-э-э, это нормально? Да нет же.

Впрочем, я могу вообще не философствовать, отвечая на вопрос, зачем мне полные данные по числу заболевших. Информация — это безопасность. Чем больше человек знает об опасностях окружаюшего мира, тем он сильнее от них защищен. Оценивая скорость распространения заболевания в стране, я могу корректировать свое поведение и своих близких. Окей, мне не слишком страшно заболеть ковидом и давно понятно, что он достанет почти всех рано или поздно. Тем не менее, спешить играть в рулетку пусть и с небольшими шансами проиграть — зачем? Рано или поздно случится вакцина — раз. Болеть лучше тогда, когда больницы не забиты — два. Значит, когда в стране настанет пик, когда прирост может идти на тысячи, то мое поведение даже неосознанно изменится на более осторожное.

Кроме того, понимание общего числа заболевших даст мне больше ясности для принятия решения об отправке ребенка в школу. Сегодня он в нее не пошел и завтра не пойдет и не пойдет, пока я не оценю этот поход как безопасный и для него, и для семьи в целом, куда он если что принесет заразу. Как мне оценить, когда данные неполные?

Абсолютно очевидно, что открытая манипуляция прозрачностью публикуемых данных Минздравом, подрывает и без того шаткий авторитет министерства, переносит это отношение на другие органы власти и в целом плодит нездоровую атмосферу недоверия в обществе. Могу ли я доверять вообще любым данным о ковиде и обо всех иных болезнях, обнародуемых Минздравом? У меня есть аргументы не доверять — они теперь есть у всех граждан.

Это ли способствует победе над инфекцией, где только общие действия могут победу обеспечить?

Министерство зачем-то затеяло опасную игру в таком важном деле как здоровье и благополучие населения, и это обязательно им прилетит в ответ. К сожалению, за наш счет.

Берегите себя и своих близких. Похоже, это лучшая стратегия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях