Коронавирус в Беларуси

Коронавирус в Беларуси

Экономист: «Это последний рубеж, после которого начнутся очень серьезные изменения»

Экономист: «Это последний рубеж, после которого начнутся очень серьезные изменения» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Банки начали ограничивать выдачу кредитов. Пока под сокращение попало кредитование покупки вторичного жилья, но это – тревожный сигнал.

Как отметил на Примусе экономист Ярослав Романчук, на 1 апреля долги белорусов перед банками выросли на 28,4% к началу года.

По его мнению, это объясняется тем, что многие белорусы в начале года начали активно брать кредиты, надеясь на дальнейшую девальвацию белорусского рубля, однако ее пока не произошло.

Именно поэтому многие белорусские банки, чтобы обезопасить себя от роста неплатежей по кредитам, начали ограничивать выдачу кредитов по некоторым программам – в частности, на покупку и строительство жилья.

— Банки живут сегодняшним днем и реагируют собственными антикризисными мерами на сложившуюся ситуацию. И прекращение выдачи кредитов – это одна из мер, так как они боятся роста токсичности выданных кредитов, — отмечает в программе эксперт по управлению и развитию Геннадий Терпиловский.

По его словам, банки лучше всех видят, что в действительности происходит с экономикой Беларуси:

— Они видят количество депозитов, в том числе и частных лиц. Наверное, обращают внимание на скорость их уменьшения. Соответственно, банки могут прогнозировать, в какой момент ситуация может, скажем так, ухудшиться. Не исключаю, что в какой-то момент банкам придется идти к правительству за поддержкой. Ведь если начнут сыпаться банки, ситуация будет страшна.

Ярослав Романчук подчеркнул, что за государственной поддержкой уже выстроилась своеобразная очередь.

— Первыми пришли запросить поддержку индивидуальные предприниматели. Их не услышали. Потом пришел малый и средний бизнес. Далее уже крупные предприятия начали сигнализировать... И вот последний рубеж остался: это банки. После него начнутся уже очень серьезные изменения.

Либо банки пойдут к Лукашенко и скажут: Нацбанк, включай «печатный станок»... и тогда всем будет красиво и весело жить с инфляцией в 15-20%. Либо нужно искать какие-то другие миры. Антикризисные меры, которые помогут поддержать весь частный бизнес и экономику.

Ведь если начнутся проблемы в банках, то пострадают многие сферы – например, то же строительство станет, так как белорусы не смогут получать кредиты под строительство жилья. В экономике просто наступит состояние оба-на, — предупреждает экономист.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях