Избирательные комиссии по всей стране бракуют подписи за Бабарико и Цепкало

Избирательные комиссии по всей стране бракуют подписи за Бабарико и Цепкало / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

В нескольких городах Беларуси избирательными комиссиями в больших количествах аннулируются подписи за выдвижение кандидатом в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало. Суммарное количество забракованных подписей, собранных в поддержку Бабарико, уже превысило 100 тысяч. Похожая ситуация и у Цепкало. Оба выдвиженца собираются оспаривать ситуацию в суде. Подписи в поддержку выдвижения Александра Лукашенко, Анны Канопацкой, Андрея Дмитриева и Светланы Тихановской признаны действительными.

  • Минск

Во Фрунзенском районе за выдвижение Бабарико было забраковано 47 190 подписей и за Цепкало – 17 853 подписей. По словам юриста и наблюдателя за выборами от партии БНФ Юрия Чаусова, который присутствовал на заседании, по результатам двух туров проверки были признаны недействительными по 16% проверенных подписей в обоих случаях, а в результате были забракованы все. Он добавил, что 20% избирателей Фрунзенского района останутся без своего кандидата. В Московском районе отклонили все 30 341 подпись за Бабарико. В Партизанском районе признали недействительными 2 433 подписи за Цепкало, у Бабарико не приняли 9 208 подписей.

  • Гомель

В Советском районе аннулировали 4 870 подписей за Бабарико (23,28%) и 1 956 – за Цепкало (16,53%). В Центральном районе не приняли 4 177 подписей за Бабарико.

  • Витебск

В Первомайском районе забраковали все подписи за Бабарико и Цепкало, в Октябрьском – только подписи за Цепкало.

  • Могилев

В Октябрьском районе аннулировали все подписи за Цепкало, в Ленинском – все за Бабарико. В Могилевском районе забраковали подписи обоих.

  • Гродно

В Октябрьском районе отклонили подписи Бабарико, в Ленинском районе – Цепкало.

Известно также, что полностью не приняты подписи за обоих кандидатов в Борисове, Жлобине и Светлогорске.

Штаб Виктора Бабарико намерен обжаловать факты отбраковки подписей избиркомами. По словам юриста штаба Максима Знака, штаб отсканировал все подписи, они были сшиты и сложены в папки с описанием, что позволяло проверить любую из подписей. Максим уверен, что, даже при злонамеренных действиях членов избирательных комиссий, столько недостоверных подписей быть не может, и добавил, что за каждую подпись штаб Бабарико будет бороться – будут поданы заявления и жалобы в вышестоящие комиссии по всем случаям признания подписей недействительными.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях