Лукашенко об аресте блогера Тихановского: «Да, это я дал сигнал»

Лукашенко об аресте блогера Тихановского: «Да, это я дал сигнал» / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Президент Беларуси Александр Лукашенко признался, что это он «дал сигнал» к задержанию блогера Сергея Тихановского, который планировал участвовать в выборах президента страны. Об этом он заявил во время закрытой встречи с активом Минской области в Солигорске, часть которой показал телеканал «Беларусь 1». 

— Да, я дал сигнал с Тихановским. Я что-то не так делал? Я переживал за свою страну, за которую я пока еще отвечаю. И буду отвечать всегда — в любом качестве, — заявил президент.

Он также сказал, что другого кандидата в президенты, банкира Виктора Бабарико не арестовали раньше только потому, что власти не были готовы доказать обвинения. Он проходит по делу «Белгазпромбанка» об уклонении от налогов и легализации незаконно полученных средств.

— Главное, ведь не понимают люди, что идет спокойное расшатывание. Если бы мы тогда некоторых не отрезвили, сегодня бы уже бушевал и Солигорск. Все начинается постепенно, мы это знаем. Расшатывается обстановка внутри страны, доводится до белого каления, идет наступление на действующую власть, происходит слом власти, — пояснил Лукашенко.

В начале мае избирком отказался регистрировать инициативную группу Сергея Тихановского, объяснив это тем, что заявление на регистрацию не было подписано им самим. В этот момент блогер отбывал административный арест, так как был задержан 6 мая милицией. Его обвинили в участии в несогласованном массовом мероприятии. После этого инициативную группу зарегистрировала его жена Светлана.

Кроме того, Тихановский был задержан 29 мая на пикете в Гродно, когда на него пыталась напасть женщина. Это произошло во время по сбора подписей для регистрации на выборы. Блогера обвиняют в «подготовке нарушений общественного порядка», он находится в СИЗО.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях