Милиция советует белорусам не работать, чтобы не попасть в автозак

Милиция советует белорусам не работать, чтобы не попасть в автозак / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Последние события на фоне предвыборной кампании в Беларуси вызвали большой резонанс среди белорусов. В частности, граждан возмущают многочисленные задержания на пикетах по сбору подписей, мирных акциях солидарности с арестованными активистами и участниками выборов и других мероприятиях, где сотрудники МВД и люди в штатском задерживали не только участников, но и журналистов и простых прохожих без веских на то оснований. Одно из недавних брутальных задержаний переполнило чашу терпения белорусов – и они стали звонить в милицию, чтобы узнать, как вести себя на улице, чтобы не быть арестованными.

Задержание, о котором идет речь, произошло возле магазина Symbal.by 23 июня. Директор магазина Павел Белоус объявил, что закрывает свой офлайн-магазин, в связи с чем туда выстроилась очередь, чтобы успеть купить и поддержать владельцев магазина материально. Однако к очереди, которая, по словам очевидцев, состояла из пары десятков человек и стояла молча, подъехал автозак, и сотрудники ОМОН стали задерживать покупателей.

Теперь белорусы опасаются ходить по центральным улицам городов, потому что, по их мнению, можно ни за что оказаться в отделении. Некоторые из них позвонили в разные РУВД Минска, чтобы задать волнующие их вопросы непосредственно представителям закона.

В Центральном РУВД молодой человек пытался выяснить, как ему добраться до ГУМа, не подвергнувшись задержанию. Дежурный ответил, что его РУВД людей не задерживает, посоветовал не совершать ничего противоправного – и просто ехать в ГУМ. Назвать свою фамилию дежурный отказался, разрешив в случае задержания ссылаться на дежурную часть, которая уверила звонившего в безопасности передвижения.

В Московском РУВД парню, звонившему с вопросом, как ему безопасно добраться на работу без задержаний, дежурный сказал не нарушать правила общественного порядка, «и все». Когда молодой человек попросил прокомментировать последние задержания, милиционер ответил, что ему ничего о них не известно и что «на глупые» вопросы он не отвечает. На вопрос, «пакуют» ли мирных людей, сотрудник РУВД заверил, что вообще никого не задерживают и не «пакуют».

У дежурного Советского РУВД молодой человек хотел узнать, как ему правильно стоять в очереди за товарами в ЦУМе, чтобы его «в автозак не упаковали», тоже ссылаясь на вчерашние задержания людей из очереди в магазин Symbal.by. Милиционер не захотел давать никаких комментариев, только посоветовал соблюдать законодательство РБ.

Блогер NEXTA опубликовал ещё два таких телефонных разговора, в которых парень интересуется, не происходит ли ничего противозаконного в магазине «Соседи», раз там стоит очередь, и девушка спрашивает у дежурного, как ей безопасно попасть на собеседование, на что дежурный в числе прочего говорит не работать, чтобы не попасть в автозак.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях