Петиция против действий милиции уже набрала более 4000 подписей за день

Петиция против действий милиции уже набрала более 4000 подписей за день / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Незаконные действия сотрудников милиции при задержании участников мирных собраний вынудили правозащитников запустить сбор подписей под обращением в Генпрокуратуру с требованием пресечь эти действия. Петиция была опубликована на сайте Petitions.by и только за сегодняшний день набрала более 4 тысяч подписей.

Петицию поддержали 4 правозащитные организации: Белорусский Хельсинкский комитет, центр «Весна», «Human Constanta» и «Правовая инициатива».  В Генеральную прокуратуру она будет отправлена через неделю.

Главное требование авторов петиции – принять меры прокурорского реагирования по пресечению незаконных действий милиции, а также обязать милиционеров:

  • не задерживать людей и не применять к ним силу только лишь за участие в мирных собраниях, без реальных и веских оснований,
  • носить форменную одежду,
  • не использовать для перевозки задержанных транспорт без опознавательных знаков милиции.

Правозащитники заявляют, что к мирным людям нельзя применять насилие и что возмутительным является тот факт, когда насилие применяется лицами, которых нельзя однозначно идентифицировать как представителей власти. Они считают, что это может приводить к законному применению силы со стороны граждан с целью самообороны от неизвестных лиц. Также, по мнению авторов петиции, для охраны порядка и сохранения мирного характера собрания наилучшим вариантом может быть невмешательство или помощь его проведению в мирных рамках. К тому же, милиционеры должны отличать мирных граждан от действующих насильственно, а участников собрания от простых прохожих.

В петиции приводится выдержка из статьи 34 УК Беларуси о том, что «каждый гражданин РБ имеет право на защиту от общественно опасного посягательства». Также в петиции требуют «обеспечить эффективную защиту тех сотрудников правоохранительных органов, которые откажутся выполнять заведомо преступные приказы и распоряжения, нарушающие права граждан».

Напомним, по многим городам Беларуси 18-20 июня прошли акции солидарности с ранее задержанными на пикетах по сбору подписей и фигурантами уголовных дел, возбужденных в ходе выборов. 19 и 20 июня милиция и ОМОН задержали множество участников мирных акций, включая журналистов. Многие из них получили крупные штрафы и административные аресты. В отношении участников акции в Молодечно, где дошло до потасовки с милицией, возбуждено уголовное дело.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях