Запущена онлайн-платформа «Голос» по защите голосов на выборах в Беларуси

Запущена онлайн-платформа «Голос» по защите голосов на выборах в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Общество

23 июля на агитационном митинге Светланы Тихановской в Борисове был анонсирован запуск онлайн-платформы «Голос». Это проект, о котором говорилось ранее, когда объединенный штаб Тихановской, Бабарико и Цепкало собирались создать IT-решение для обеспечения честности и прозрачности выборов.

Проект «Голос» представляет собой платформу параллельного подсчета голосов. Он начнет непосредственную работу 4 августа, в первый день досрочного голосования, но присоединиться к проекту можно уже сейчас. Платформа будет работать вплоть до 10 августа, когда Центризбирком объявит окончательные результаты выборов. В этот период каждый гражданин Беларуси может отправить фотографию бюллетеня со своим голосом в специальный бот в Telegram или в Viber. Ожидается, что таким образом он защитит свой выбор от фальсификации. 

В конце выборов настоящие голоса будут подсчитаны системой, а объединенный штаб опубликует итоги, – и можно будет сравнить их с теми, которые опубликует ЦИК. Чем больше избирателей воспользуется платформой, тем точнее будут подсчеты реальных итогов голосования. Поэтому объединенный штаб призывает белорусов участвовать в выборах 9 августа, не голосовать досрочно, фотографировать бюллетени и отправлять их в систему защиты. Создатели платформы гарантируют конфиденциальность сведений о гражданах, полученных через «Голос». Потребуется лишь фото бюллетеня и номер телефона отправителя.

Напомним, глава Центризбиркома Лидия Ермошина ранее говорила, что делать фотоснимки бюллетеней не запрещено законодательством Беларуси. Единственное, нельзя их публиковать до 20:00 в день голосования, так как это может быть расценено как агитация.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях