Что сотрудники кладбищ и похоронных бюро говорят о похоронах после «победы» над COVID-19

Что сотрудники кладбищ и похоронных бюро говорят о похоронах после «победы» над COVID-19 / фото носит иллюстративный характер
Общество

Белорусские власти уже объявили о победе над коронавирусом. Официальная статистика Министерства здравоохранения свидетельствует о постоянном снижении новых случаев заражения. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения фиксирует новые ежедневные рекорды случаев заражения во всем мире.

Свабода узнала, как видят ситуацию работники кладбищ и похоронных бюро.

Гродно. С коронавирусом хоронят меньше, но много « с подозрением» на COVID-19

Сотрудник одного из похоронных бюро в Гродно анонимно рассказал о захоронении людей с коронавирусом.

— Учитывая, что диагнозы скрывают, а не ставят, то ничего не изменилось, — отметил сотрудник агентства, сравнивая июль с предыдущими месяцами.

Однако он заметил: когда на улице стало жарче, число умерших с коронавирусом все же немного уменьшилось. Их было больше в апреле и мае. За последние 2-3 недели общее количество погребений сократилось, включая количество людей, страдающих пневмонией.

Если у покойного был COVID-19, в похоронном бюро видят это по тому, что тело приходит к ним в герметичной упаковке. Таких случаев единицы — три за лето. Сотрудник ритуальной сферы считает, что «ковидных» умерших больше, чем официально заявляют.

— Вся информация из морга попадает в Минск, и Минск отдает приказ: написать «коронавирус» или болезни, которые сопутствуют коронавирусу, осложнения. Такая статистики,  их не поймешь, — считает собеседник.

Случается, что умерший прибывает с подозрением на коронавирус - например, положительный результат теста получают только после похорон, или у человека возникает пневмония с симптомами, характерными для коронавируса. В таких случаях врачи «гуманно» предупреждают сотрудников похоронного бюро, что похоронить такого усопшего опасно, а сотрудники офиса - родственников, чтобы не подходили близко к гробу, не целовали покойного на прощание. Число таких умерших «с подозрением» исчисляется десятками. По словам собеседника, это почти все умершие, которые прибывают из больниц.

Директор Гродненского похоронного бюро Александр Шейтар сообщил, что в последнее время количество смертей от коронавируса сократилось. По его словам, за всю эпидемию таких людей было всего несколько.

По его наблюдениям, это менее 1% от общего числа умерших, которые отправляются в похоронное бюро. Он считает, что невозможно скрыть диагноз «коронавирус», потому что если в свидетельстве о смерти зашифровывают только основной диагноз, вызвавший смерть, то в справке о смерти сообщается обо всех других заболеваниях, сопровождавших ее. В июле они похоронили только одного умершего с коронавирусом.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях