Президент Литвы на белорусском языке призвал правительство Беларуси не запускать БелАЭС

Президент Литвы на белорусском языке призвал правительство Беларуси не запускать БелАЭС / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Президент Литвы Гитанас Науседа опубликовал в Twitter пост, посвященный предстоящему запуску Белорусской атомной электростанции. В нем литовский лидер напоминает о последствиях Чернобыльской катастрофы и призывает белорусское правительство не подвергать опасности как жителей республики, так и соседних стран.

Пост был написан на белорусском языке, в Facebook его продублировали на литовском.

Беларусы зазналi балючыя наступствы Чарнобыля, таму звяртаюся да кіраўніцтва Беларусi з заклікам не запускаць не адпавядаючую патрабаванням стрэс-тэстаў ЕС Астравецкую АЭС і не падвяргаць жыхароў Беларусi i навакольных краін небяспецы. Круоніская ГАЭС не будзе выкарыстоўвацца на патрэбу Астраўца, — написал президент Литвы.

13 июля Гитанас Науседа посетил Круонисскую гидроаккумулирующую электростанцию. По его словам, ему было необходимо выяснить, может ли КГЭС использоваться как резерв для БелАЭС, – и он получил все заверения, что и в техническом, и в юридическом смысле этого не будет. Литва считает БелАЭС угрозой национальной безопасности и собирается прекратить импорт электроэнергии из Беларуси, если атомная электростанция будет запущена без выполнения рекомендаций по итогам стресс-тестов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях