В Беларуси визовые центры Литвы уже остановили прием документов, польские закрываются 9 октября

В Беларуси визовые центры Литвы уже остановили прием документов, польские закрываются 9 октября / фото носит иллюстративный характер
Общество

Часть диппредставительств и визовых центров не будут работать также и на следующей неделе. Но выехать в Литву и Польшу белорусы все еще могут через гуманитарный коридор.

О том, что визовые центры Литвы в Беларуси в четверг, 8 октября, прекратили прием документов на визы, пишет tut.by. Сообщается, что литовские представительства прекратили работу с клиентами в Минске, Гомеле и Витебске, людей, записанных на этот день, не приняли. На сайте посольства уточняется, что приостановка приема документов временная.

Получить шенген или национальную визу в польских визовых центрах также стало проблематично, уточняет onliner.by. Прием документов в диппредставительствах ограничен, а с 9 октября визовые центры в Бресте, Пинске и Барановичах прекращают прием документов вплоть до понедельника, 12 октября, включительно.

Минские и гомельские визовые центры будут работать в штатном режиме еще два дня, 8 и 9 октября. А дальше - неопределенность.

Польское генконсульство в Гродно отменило прием посетителей по всем вопросам, кроме срочных.

— Прийти на прием, — уточнили в посольствах, — могут те, кто получил эсэмэску с подтверждением. Остальных ждут после возобновления работы.

Неразбериха и в других визовых центрах.

Однако о том, что у белорусов по-прежнему остается возможность выехать при необходимости в Литву или Польшу, сообщил в своем Фейсбуке Андрей Стрижак, сооснователь фонда BySol.

— По-прежнему остается возможность въезда в Польшу и Литву по гуманитарному коридору для тех, кто бежит от репрессий. Выдача национальных виз возможна в исключительных ситуациях прямо на границе, — пояснил правозащитник и координатор фондов.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях