В Гродненской области пресекли деятельность террористической группировки. Лидером которой назвали бывшего политзаключенного Николая Автуховича

В Гродненской области пресекли деятельность террористической группировки. Лидером которой назвали бывшего политзаключенного Николая Автуховича / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Телеканал «Беларусь 1» обвинил Николая Автуховича в поджоге дома и автомобиля милиционера. По данным телеканала, Николай Автухович возглавлял группу, которая подожгла дом милиционера в Волковыске, а в Гродно поджег машину, принадлежащую сотруднику милиции. Автуховича назвали «лидером террористической группы».

Павел Сава дал показания против Автуховича в сюжете, сказав, что тот «стоял на привязи». Сам Сава был признан безработным и уже несколько раз был осужден.

Начальник следственного управления КГБ Константин Бычак сказал, что, поскольку взрыв произошел возле дома и детского сада, «существует реальная угроза жизни людей», и сказал, что это можно охарактеризовать как «террористический акт».

В сюжете показан сам Автухович — похоже, он сидит со связанными руками, а съемка ведется скрытой видеокамерой. Автухович сказал, что «мирные протесты ничего не решают, поэтому идеи радикализма рождаются на этой основе, потому что никто другой не понимает». В ответ о чем и в каком контексте говорится в этой фразе — не сообщается.

Также показано оружие, якобы найденное у Автуховича.

Как отмечает издание «Наша Ніва», в список якобы причастных к поджогу вошли семья Разановичей — Любовь, Сергей и их сын Павел. Сергей Разанович — православный священник, Любовь — бывшая владелица службы такси, а Павел работал в исполнительном управлении одного из районов Бреста. Их задержали 1 декабря. По данным «Нашей Нівы», Автухович, прекративший публичную деятельность около года назад, исчез из общественной жизни, большую часть времени проживал в семье Разановичей в Бресте.

  • Волковысский бизнесмен Николай Автухович был приговорен в мае 2010 года к 5 годам лишения свободы по статье «Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ». Отбывал наказание в исправительной колонии № 5 в Ивацевичах. В январе 2012 года его перевели в Гродненскую тюрьму. Выпущен 8 апреля 2014 г.
  • С апреля 2018 года Николай Автухович ограничил свои контакты, перестал пользоваться услугами мобильных операторов и не раскрыл свое местонахождение. Он пояснил, что это вызвано попытками провокаций против него со стороны властей.
  • 5 мая 2019 года на странице Николая Автуховича в Facebook появился текст обращения к президенту Беларуси Александру Лукашенко, в котором Автухович призвал его признать свои ошибки и уйти в отставку в течение месяца. В течение 30 дней после публикации ультиматума бывший политзаключенный обещает не предпринимать никаких дополнительных действий. 7 мая Автухович также разместил обращение к белорусским правоохранительным органам с призывом поддержать их позицию и не подчиняться незаконным приказам.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях