«Я испугалась за свою жизнь». В Гродно начался суд над женщиной, которая укусила сотрудницу ОМОН-а

«Я испугалась за свою жизнь». В Гродно начался суд над женщиной, которая укусила сотрудницу ОМОН-а / фото носит иллюстративный характер
Происшествия

Задержанная 9 августа Марина Поликарпова из Гродно предстает перед судом по обвинению в насилии в отношении женщины-милиционера. Дело рассматривалось в Ленинском районном суде Гродно 7 декабря, пишет «Радио Свобода».

Марине Николаевне 55 лет. Работает провизором в аптеке, имеет высшее образование. Вечером 9 августа она поехала в центр Гродно. Она не принимала участие в митинге и не несла никаких символов. Она располагалась на площади у Советской площади, вдали от основных событий. За участие в акции ей дали трое суток ареста.

Пострадавшие — милиционеры Мария Мазуркевич и Дарья Бондарчук.

Дело рассматривает судья Руслан Гурин.

«Они назвали меня с*кой»

Согласно государственному обвинению, Поликарпова совершила преступление 9 августа около 22:20 в милицейской машине на улице Советской в ??Гродно. Ее задержали за административное правонарушение (часть 1 статьи 23.34 КоАП) в центре города. По словам прокурора, она «умышленно совершила насилие в отношении должностных лиц», «чтобы воспрепятствовать их законной деятельности и избежать административной ответственности». Она укусила Бондарчук за левую руку, оставив синяк, и ударила Мазуркевича по лицу.

Поликарпова не признала себя виновной.

Женщина сообщила, что работала 9 августа. Вечером она проголосовала и пошла гулять по центру города со знакомой. Выпили по стакану пива (0,3 литра). Марина Николаевна встретилась со своим братом. Возле Советской площади она увидела много людей в черной форме и масках, было ясно, что домой она не попадет, потому что движение перекрыто. Поликарпова держалась в 100 метрах от основных событий и задержаний на площади.

— Я впервые в жизни оказалась в этой ситуации, не знала, что мне делать, — говорит Марина Николаевна.

Она спросила мужчину в форме, как безопасно покинуть этот район, он показал направление. В этом направлении ее задержали, проверили документы, об административном деле никто не сообщил. Женщину перевели на бус без опознавательных знаков без бирки. Там она увидела двух молодых девушек в штатском.

— Я спросила, показать мне паспорт. Одна девушка спросила: «Вы живете в Польше?»... Тогда меня оскорбили. Смысл заявления был в том, что я заткнулась, меня назвали с* кой, — волнуется и много делает пауз Марина Николаевна.

Она сказала ОМОНу не говорить об этом пожилому мужчине. Бондарчук, по ее словам, ударила ее кулаком в плечо и ногой в бедро.

— Бондарчук сказала, что ее зовут Маша Лукашенко, Мазуркевич сказала, что ее зовут Настя Лукашенко, — вспоминает Поликарпова ответ полиции на ее просьбу представиться.

Мария Мазуркевич (слева) и Дарья Бондарчук (справа) перед встречей

Милиционеры надели на нее наручники, один из них расстегнул. Поликарпова сказала, что они даже наручники не могли правильно надеть. После этого наручниками застегнуи за ее спиной; вырвал шпильку из её головы, дернула за волосы, разбила очки. Бондарчук пыталась задушить пенсионерку, чтобы завязать ей руку за спиной.

— Я действительно боялась за свою жизнь. Никто в моей жизни не оскорблял меня... Ее рука попала мне в рот. Я инстинктивно укусила ее, — признается женщина.

ОМОН вызвал на помощь мужчину по имени «Витя». Кто-то ударил ее кулаком по голове, ее шея повернулась в сторону. Затем их доставили в Ленинский РОВД.

— Я не собиралась убегать. Я защищала свою жизнь и здоровье... Я не протестовала, не кричала, не участвовала ни в каком митинге, случайно оказался там, — резюмировала подсудимая.

После задержания Поликарпова заболела, ее вырвало, закружилась голова, вызвали скорую помощь, доставили в больницу, сделали компьютерную томографию.

«Я порвала всю кожу»

Пострадавшие милиционеры предстали перед судом в Гродно.

Первой жертвой стала 33-летняя Мария Мазуркевич, 10 лет работает в Гродненском ОМОН-е. По официальной версии, Поликарпова ударила ее по лицу.

Мария Мазуркевич

По словам Марии Мазуркевич, 9 августа она охраняла общественный порядок в центре города. Около 22.30 Поликарпову доставили к ним в машину.

По словам милиционера, их звали прапорщик Мазуркевич и прапорщик Бондарчук. Поликарпова возмутилась, сказала, что никуда не пойдет, сопротивлялась, пыталась выйти из машины. Тогда на нее попытались надеть наручники, в ответ Поликарпова укусила Бондарчука за руку, а Мазуркевич ударила ее по лицу. В конце концов, ей сковали наручники за спиной. Поликарпова, по данным ОМОНа, около минуты кусала своего коллегу.

— У нее были маленькие зубы, но этого хватило, чтобы оторвать всю мою кожу, осталось кучу ран, — указала Мазуркевич на свое лицо.

По словам Мазуркевича, Поликарпову не избивали и не оскорбляли.

Адвокат подсудимой задавал много уточняющих вопросов, Мазуркевич ответил: «Не помню».

Противоречия в ее показаниях раньше и сейчас она пояснила:

— Судя по всему, это был тяжелый день. Поскольку я ходатайствовал в 8 часов утра (9 августа), я была дома только 11 августа (5 августа) и в 5 часов утра... В связи с большой моральной и психологической нагрузкой, которая была возложена на нас в те дни, — говорит Мазуркевич.

Марина Николаевна сняла очки и тихонько заплакала, пока Мазуркевич допрашивали.

Мазуркевич потребовала от Поликарповой компенсации морального вреда в размере 5 000 рублей. Среди причин — интервью, которое Поликарпова дала СМИ, «чувство незаслуженного унижения и заботы о своей семье».

«Кровь текла, может палец сломан»

Вторая жертва — Дарья Бондарчук, 26 лет, последние 7 лет проработавшая в Гродненском ОМОНе. Именно ее укусила Поликарпова. Ее показания были аналогичны показаниям Мазуркевича.

Дарья Бондарчук (в центре)

— У меня в руке остались ее зубы. Была кровь, может быть, сломанный палец, — сказала Бондарчук о следах, оставшихся на ее руке после укуса.

Юрист поинтересовался причиной 51 травмы у Поликарповой, когда она пришла в отделение милиции. Бондарчук ответила, что не имеет к этому никакого отношения.

Также она потребовала взыскать с Поликарповой 5 000 рублей в качестве компенсации морального вреда.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях