В Минске экскурсоводу дали 15 суток, ее задержали вместе с тургруппой

В Минске экскурсоводу дали 15 суток, ее задержали вместе с тургруппой

В воскресенье, 31 января, в Минске задержали всех участников экскурсии по историческому центру Минска вместе с гидом Оксаной Манкевич. На следующий день они предстали перед судом Фрунзенского района. Экскурсовод себя виновной не признала и получила 15 суток ареста по ст. 23.34 КоАП.

Оксана – аттестованный гид, работает как ИП, иногда с целью рекламы проводит бесплатные экскурсии по Минску. Во время одной из них ее и задержали. Манкевич просила, чтобы по ходу ее маршрута запросили записи с камер видеонаблюдения, однако судья отказала.

К протоколу, в котором говорилось, что экскурсовод участвовала в несогласованном с Мингорисполкомом мероприятии, был приложен скриншот из какого-то Telegram-канала (судья не назвала какого), где содержались призывы прийти в центр города на репетицию марша перед Всебелорусским народным собранием.

По словам одной из участниц экскурсии, которой вменили несанкционированный митинг и назначили штраф в размере 30 б. в., еще до задержания недалеко от тургруппы останавливался микроавтобус с сотрудниками ОМОНа. Они вышли, чтобы послушать, о чем говорит гид, и, убедившись, что она рассказывает экскурсионную программу, уехали.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях