Сморгонского учителя уволили за то, что рассказал на уроке о БЧБ-флаге

Сморгонского учителя уволили за то, что рассказал на уроке о БЧБ-флаге / фото носит иллюстративный характер
Сморгонский район

Учителя истории Андрея Петровского уволили из гимназии в Сморгони, хотя мужчина имеет почти 20 лет педагогического стажа.

В беседе с «Нашей Нивой» учитель рассказал, что причиной увольнения стал рассказ о бело-красно-белом флаге. Учитель рассказал о нём на уроке обществоведения в 11-м классе. 

— Накануне в 11-м классе был урок обществоведения. Тема — «Система международных отношений». Мне дети задавали вопросы, как соотносится нейтральный статус государства с участием в ОДКБ. Я говорю, что есть разные версии. Спрашивали и о символах, включая бело-красно-белый флаг.

Многие же не знают даже, что у нас когда-то были другие символы. Дети спрашивают, так мне что, не отвечать? У меня и про уголовную ответственность, и про административную спрашивают. Я не придумываю ничего, даю только проверенную информацию, — говорит Петровский.

Один из учеников — сын местной чиновницы — записал урок Петровского и выложил запись в «семейном чате». После этого у учителя начались проблемы. 

Петровский говорит, что часть родителей заступалась за него, другие предлагали уволить. А чиновница, по его словам, давно имела на него зуб. «Ну, как зуб? Не хотели учиться, а хотели оценку иметь», — объясняет учитель.

По словам Петровского, претензии к нему могли быть и раньше: он — единственный учитель в школе, который не входил в официальный профсоюз, не выписывал государственные газеты. «Я сделал кабинет истории, где были и Олег Трусов, и Зенон Позняк, и флаг», — рассказывает он.

Работать дальше в системе образования Петровский не планирует. Он говорит, что учителей истории в районе не хватает, но на работу его не возьмут. 

Андрею Петровскому 46 лет, он окончил БГУ и Академию управления.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях