Белгидромет предупредил о будущих климатических потрясениях

Белгидромет предупредил о будущих климатических потрясениях / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

О климатических потрясениях, которые ожидают Беларусь в ближайшем будущем, в интервью БЕЛТА рассказала начальник отдела исследований изменения климата Республиканского центра гидрометеорологии, контроля радиоактивного загрязнения и мониторинга окружающей среды Минприроды Наталья Клевец.

Белгидромет рассказал, каких климатических потрясений стоит опасаться белорусам следующим летом

По словам Натали Клевец, признаки перемен фиксируются по нескольким показателям: изменение температуры, повышение уровня моря, опускание ледников, повышение кислотности океанов и другое. В Беларуси ощущаются региональные проявления глобальных температурных изменений. Экстремальная жара в Европе входит в число смертей с точки зрения климатических явлений, подчеркнул метеоролог. Наталья Клевец вспомнила сильную жару 2010 года, унесшую жизни 55 тысяч человек только в России.

Климат меняется с небывалой скоростью. Единственным утешением для белорусов является то, что изменение климата не так критично для нашей страны, как для островных и прибрежных государств, которым угрожают наводнения. Относительно наступающего лета метеоролог заметил, что лето потеплело. В июне количество осадков уменьшается. В ближайшие годы, в том числе в текущем, ожидаются учащение волн тепла, периодов тепла свыше 30 градусов и засух.

Метеоролог также рассказал о том, как повышение глобальной температуры повлияет на зиму. Повышение температуры и сокращение продолжительности зимы не означает, что зимы не будет, считает Наталья Клевец. Конечно, зима в Беларуси будет, но зима будет короче. Метеоролог не берется предсказывать величину этого сокращения.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях