В России допустили блокаду Литвы для транзита в Калининград

В России допустили блокаду Литвы для транзита в Калининград / фото носит иллюстративный характер
Россия

Военный эксперт, директор Музея войск ПВО Юрий Кнутов предложил России и Беларуси провести ответную блокаду Литвы для возобновления транзита в Калининградскую область.

Историк также отметил, что шаг Вильнюса — это попытка спровоцировать Москву на конфликт, но российская сторона должна сделать выбор в пользу экономических мер воздействия.

— Если у нас есть рычаги воздействия, свяжитесь с Беларусью, используйте наши возможности для того, чтобы Литва оказалась в точно такой же блокаде, в какой с точки зрения экономики находится российский Калининград, — заявил военный эксперт Юрий Кнутов.

По словам Кнутова, Литва никогда не пошла бы на такой шаг сама по себе, а за ее шагами стоят США и НАТО. Однако, как полагает историк, экономический ответ России может заставить Литву обратиться напрямую к своим западным союзникам.

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил ранее в июне, что Литовские железные дороги объявили Калининградской железной дороге о прекращении транзита ряда товаров, подпадающих под санкции ЕС.

Вильнюс пояснил, что транзит остановится в 00:00 18 июня. Аличанов отметил, что под санкции попадает большой перечень товаров. По предварительным оценкам, это от 40 до 50 процентов ассортимента, включая строительные материалы, цемент и металлы.

По словам главы региона, Литва пошла на запрет после разъяснений Еврокомиссии. Он отметил, что региональные власти также ждут разъяснений сложившейся ситуации. В настоящее время ведутся консультации с Госдепартаментом и федеральными агентствами.

Зампред Совета Федерации Константин Косачев ранее заявил, что лишение России связи между двумя ее частями является вмешательством в суверенитет и независимость, что абсолютно недопустимо.

— Горячий картофель бросают прямо у нас на глазах: Литва утверждает, что следует рекомендациям Евросоюза, Евросоюз говорит, что не совсем понимает, почему Литва так радикально интерпретировала эти рекомендации, — сказал он. от Совета Федерации Константина Косачева.

Он добавил, что все это, по его мнению, показало неспособность ЕС, который не способен проводить осознанную политику. Косачев добавил, что «совершенно безобразную» политику проводят США, которые утверждают, что поддерживают Литву в каком-то конфликте с Россией.

— Позже Литва обратится к Западу с просьбой разрешить некоторые действия относительно возможности перевозки российских грузов, — сказал военный эксперт Юрий Кнутов.

24 февраля президент России Владимир Путин объявил о проведении спецоперации на Донбассе. По его словам, таким образом Россия ответила на просьбы о военной помощи глав Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях