Чем уникально «дело БелТА». Пять моментов

Чем уникально «дело БелТА». Пять моментов

По крайней мере 11 журналистов независимых медиа задержаны на данный момент по делу о несанкционированном доступе к платной подписки на государственное информагентство БелТА. Свобода проанализировала пять отличительных моментов так называемого «дела БелТА».

1. Новая статья, по которой обвиняют журналистов

Следственный комитет впервые начал дело против журналистов по ч. 2 ст. 349 Уголовного кодекса (Несанкционированный доступ к компьютерной информации, совершенный с иной личной заинтересованности, повлекший за собой причинение существенного вреда).

— Я таких прецедентов не могу вспомнить. Это такая «золотая жила», которая сейчас дает возможность следователям прийти чуть ли не к любому журналисту, ссылаясь на «дело БелТА», — сказал председатель Белорусского ассоциации журналистов Андрей Бастунец .

2. Обвинения журналистов и действия правоохранителей несоизмеримы

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило сообщение республиканского унитарного предприятия БелТА о сбоях при осуществлении доступа к платной подписке на услуги, которые оказываются указанным предприятием одному из его клиентов. Tut.by и ранее, утверждает следствие, пользовались чужим доступом к платному контенту.

Соучредитель белорусского правозащитной организации Human Constanta Андрей Сушко сказал, что журналистов нельзя приравнивать к хакерам.

— Для меня это вопрос не уголовного права, а гражданско-правовых отношений, договорных отношений с БелТА, доступа к информации. Действия несоизмеримы, в чем обвиняются журналисты. И тот вред, которая будет нанесена имиджу Беларуси. Мы строим IT-страну и не разобраться в вопросах подписки, парализовать работу двух крупнейших медиаякомпаний — это вызывает много вопросов. Это уже вне юридической плоскости.

3. Впервые обыск затронул Tut.by

Это первый обыск в офисе ООО «ТутБай Медиа» за 18-летнюю историю существования самого популярного интернет-портала Беларуси, который всегда стремился занимать беспристрастным позицию.

Основатель Tut.by Юрий Зиссер сказал, что следователи во время обыска скачали из офисных серверов всю внутреннюю информацию компании, включая корпоративную почту, корпоративный портал, бухгалтерию, причем не только «ТутБай Медиа», но заодно и всех компаний, которые имеют к нему отношение. По словам Зиссера, «политическая подоплека стала очевидной» .

— Власти хотят максимально контролировать медиа, не допускать нежелательной информации и комментариев. А эпоха онлайн-медиа создала в руководящих верхах чувство, что они теряют рычаги влияния. Сверхзадача действий силовиков — запугать, усилить самоцензуру, чтобы больше контролировать медийный сектор. И, в частности, Tut.by, а это очень масштабный ресурс, который имеет большое влияние на сознание белорусов. Поэтому он и попал в прицел, — сказал политолог, медийный эксперт Александр Класковский .

4. Большинство задержанных — женщины

Большинство задержанных журналистов — женщины. Это вообще какое-то безумие.

— Это не была целенаправленная атака на женщин-журналисток. В Беларуси просто журналистика стала женской профессией, так как она не приносит славы, денег, а только большие проблемы, — говорит главный редактор сайта «Белорусский партизан» Светлана Калинкина. — Раньше, кстати, было «женское дело», когда проходили обыски в газете «Народная Воля» и на сайте «Хартии». Тогда меня, Марину Коктыш, Ирину Халип и Наталью Радину обвиняли в пособничестве клеветы на главу Гомельского управления КГБ. Но у нас не было статуса подозреваемых, обыски и допросами все и ограничилось. То, что сейчас происходит, это вообще какое-то безумие.

5. К независимых СМИ присоединили государственные

По информации Следственного комитета, «к противоправной деятельности причастны должностные лица независимых медиакомпаний  «БелаПАН», Tut.by, Realt.by и Itv.by. К ним присоединили государственные учреждения: издательский дом «Белорусский наука» и газету «Культура».

— Государственных присоединили за компанию. Чтобы показать, мол, попали под преследование не только негосударственные, но и еще кто-то, — высказал мнение председатель БАЖ Андрей Бастунец .

Задержания независимых журналистов. Что важно знать

Утром 7 августа сотрудники Следственного комитета пришли с обысками в офисы интернет-портала Tut.by и информационного агентства БелаПАН, а также в квартире журналистов этих компаний.

Задержали 10 журналистов этих изданий. Пятерых журналистов — Ульяна Бобоед, Людмилу Чекину, Евгению Березюк, Дмитрия Бобрик и Андрея Середу — после допроса вечером во вторник отпустили. Еще 5 человек остаются задержанными: Татьяна Коровенкова с БелаПАН, Марина Золотова, Анна Колтыгина, Анна Ермаченок и Галина Власик с Tut.by.

Следственный комитет завел уголовное дело за несанкционированный доступ к компьютерной информации. По ч. 2 ст. 349 это карается штрафом, арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет, или лишением свободы на тот же срок.

8 августа по этой же «делу БелТА» задержаны 4 сотрудника порталу Realt.by — журналисты Игорь Хмара, Мария Сорока, Елена Масловская и главный редактор Владислав Кулецкий, а также редактор сайта газеты «Белорусы и рынок» Алексей Жуков. Также следователи пришли с ордером к журналисту-фрылансеру, политическому обозревателю Павлу Быковскому, он имеет статус подозреваемого.

8 августа прошел обыск в государственной газете «Культура». Следователи проверяли редакционные компьютеры. Никто из сотрудников не задержан.
Основанием для возбуждения уголовного дела послужило сообщение БелТА о сбое у клиентов при доступе к платной подписки на услуги. Платная подписка БелТА стоит 612 рублей в месяц.

Обыски в белорусских редакциях и задержания журналистов уже осудили Совет Европы, международная организация «Репортеры без границ», «Белорусская ассоциация журналистов», Правозащитный центр «Весна» и Белорусский ПЕН-Центр, а также верховный представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерико Магерини.

В июне 2018 года против руководителя БелаПАН Алеся липа завели уголовное дело за уклонение от уплаты подоходного налога.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях