Что это было? Эксперт не оставил камня на камне от Европейских игр в Минске

II Европейские игры закончились, можно подводить предварительные итоги. Что это было, на этот вопрос попытался ответить политический эксперт Валерий Карбалевич?

Ставилась задача улучшить имидж властей внутри страны

Не будем трогать экономические результаты Европейских игр. Спортивные мероприятия подобного масштаба всегда убыточны. Но, как известно, не все в жизни измеряется деньгами.

Белорусские власти уделяли этим играм чрезвычайно большое значение. Об этом свидетельствуют не только пафосные репортажи государственных медиа, от которых иногда становилось неловко.

Еще поздравляя белорусов с новым 2018 годом, Лукашенко заявил, что главной задачей для государства и народа в новом году должна стать подготовка ко II Европейским играм, которые пройдут в Минске в 2019 году. Выглядело это заявление очень странно, оно лишний раз подтвердило, что общество и власть живут в разных измерениях.

Вопрос, зачем все это нужно, много раз возникал в спорах в социальных сетях. Проблема имеет внутреннее и внешнее измерение. Очевидно, власти с помощью крупного спортивного события хотели сделать себе пиар, улучшить имидж внутри страны. Ведь, как известно, народ хочет праздник, и правитель, который обеспечит людям захватывающее зрелище, получает политические дивиденды.

Кроме того, с помощью государственных медиа можно показать, мол, посмотрите, каким авторитетом пользуется страна в мире. Плюс к тому, второе место белорусских спортсменов в общем командном зачете можно трактовать как доказательство того, что Беларусь - великая спортивная держава. Хотя на самом деле этот факт свидетельствует о невысоком уровне соревнований.

Белорусское руководство хотело обелить образ «последней диктатуре Европы»

Вторая задача заключалась в том, чтобы улучшить международный образ Беларуси. Этот мотив особенно важен для руководства страны. Ведь Беларусь имеет, скажем мягко, не очень хороший международный имидж. И Европейские игры призваны были исправить негативный образ Беларуси, доказать ошибочность тех представлений о стране, которые сложились в мире в результате козней внутренних и внешних врагов.

Расчет на то, что рядовые болельщики, которые приедут на соревнования, увидят порядок, гостеприимство, чистый город, и скажут: 

«Какая же это диктатура? Нас обманывали».

Помните, как Александр Лукашенко, принимая тогдашнего министра внутренних дел Игоря Шуневича, приказал убрать фундаментные блоки в районе фан-зон? Он сказал: «Меня настораживает, что мы, временами не думая, в плане перестраховки или еще чего-то начинаем создавать то ли «концлагерь», то ли какое-то «гетто» в Беларуси... Мы сегодня не в Сирии, не в Ливии, и у нас не Ирак, чтобы все это творить». А руководитель Администрации президента Наталья Качанова даже просила прощения перед участницами скандальной группы Pussy Riot, сказала, что ограничения на их въезд в Беларусь снято, можете приезжать на игры. Ведь у нас же свобода.

Во всем этом проявляется огромный комплекс неполноценности. Длительное пребывание в статусе международного изгоя наложило отпечаток на всё позиционирование государства. Если нужно постоянно доказывать всем, что мы нормальная страна, то это верный признак ее несамодостаточности.

Пока Европейские игры проводятся только в диктаторских странах

Стоит обратить внимание, что второй раз Европейский олимпийский комитет принимает решение о проведении Европейских игр в стране с диктаторским режимом. Первые игры, напомню, прошли в Азербайджане. Ведь это событие не очень популярно. В демократических странах, где существует общественный контроль за бюджетом, его проводить отказываются. А в диктаторских странах деньги на такие мероприятия не считают, жесткая вертикаль власти способствует хорошей организации.

Проблемой для Европейских игр является заполняемость трибун. Ведь соревнования не очень интересны. Если следующие игры действительно состоятся в Кракове, то можно заранее прогнозировать, что они пройдут при минимальном внимании болельщиков. А в Беларуси этот вопрос решили очень просто: в принудительном порядке обязали государственные и частные предприятия и учреждения выкупить билеты на эти игры. Потом их бесплатно раздавали сотрудникам. До такого не могли додуматься в демократических государствах.

Сомнительный внутриполитический эффект

Решены ли поставленные задачи? Думаю, далеко не так, как рассчитывали власти. Если говорить о внутриполитическом эффекте, то он сомнительный. В социальных сетях абсолютное большинство комментариев носит негативный характер. Но, кажется, там сейчас критикуется все, что бы ни делала нынешняя белорусский власть.

А вот опроса на улицах, которые делали журналисты Свободы, дают совершенно иной результат.

Люди оценивали эту спортивную событие преимущественно положительно. Ведь негативные последствия (заторы на дорогах, выселение студентов из общежитий) затронули меньшинство людей. А белорусские обыватели не считают, что они имеют право как-то оценивать действия властей. Ведь для них власть - это что-то такое, на что они никак не влияют. Как погода или смена времен года. Государственный бюджет они не считают своим.

В Беларуси власть и общество - это две разные планеты, движущиеся сами по себе. Обыватели — это болельщики, зрители этого зрелища. Так почему бы не посмотреть?

Правда, надо отметить, что трибуны были не всегда заполнены. Многие люди, получив халявные билеты, просто не пришли. Ведь они же не сами выбирали тот вид соревнования, который им по душе.

Невысокая международная интерес

Если говорить о внешнем эффект, то он невелик. Международный интерес была невысок. Даже «Евроньюс» и российские телеканалы не сообщали об играх в Минске. Иностранцев приехало немного. Официальная цифра — 12 200 человек, из которых 4 тысячи составили спортсмены. Но стоит заметить, что это только из тех стран, с которыми у Беларуси визовый режим. Не учитываются болельщики из России. Сообщалось, что иностранцы купили 20 тысяч билетов. Вот это, скорее всего, и есть реальная цифра иностранных туристов на играх. Но все равно этого мало. На чемпионат мира в хоккею 2014 года в Минске приехала 80 тысяч иностранцев.

Не поразил и уровень иностранных руководителей. Разве что ситуацию спас визит Путина на закрытие игр. Но он приехал, чтобы поприветствовать команду России, которая заняла первое место в командном зачете. После того, как РФ не допустили на прошлую Олимпиаду за допинг, для россиян и Европейские игры - важное не только спортивное, но и политическое событие.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях