Лучше Лукашенко в Минске, чем российские танки в Бресте

Лучше Лукашенко в Минске, чем российские танки в Бресте / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Селекторное совещание международного уровня. Критиковал, упрекал, высказывал обиды. Александр Лукашенко в своём стиле поприветствовал иностранных гостей на Мюнхенской конференции в Минске. Влиятельная конференция, целью которой является обсуждение главных вопросов международной безопасности, в этом году прошла в беларуской столице. Есть ли шанс у Беларуси вновь стать переговорной площадкой, на этот раз между Западом и Востоком?

Вход только для государственных СМИ. Иностранным медиа позволили немного поснимать Мюнхенскую конференцию по безопасности в Минске. Основная часть саммита прошла за закрытыми дверями. Впрочем, речь Лукашенко мало чем отличалась от легендарных селекторных совещаний. Только вот под раздачу попали высокие европейские чиновники…

— Посмотрите, какие процессы у вас происходят, у вас на Западе, в государствах? А вы талдычите по-прежнему о какой-то демократии, — возмущался Александр Лукашенко.

Глава Беларуси упрекал и не скрывал обид на западные страны. Особенно касательно его идеи провести в Беларуси переговоры под символичным названием «Хельсинки-2».

— Тогда мы нередко слышали, что, мол, Беларусь слишком наивна, выдвигая такого рода предложения. Будем откровенны, некоторые намекали на то, что и не дело это Беларуси, — продолжал Лукашенко.

Провластные СМИ презентовали проведение Мюнхенской конференции в Минске как большой успех Беларуси на международной арене. Тем не менее эксперты подчеркивают, что встречи основной группы Мюнхенский конференции по безопасности проходят уже 9 лет в разных странах и на разных континентах.

Мария Пшеломец, автор программы «Студия Восток» на польском телеканале TVP INFO, пристально следила за встречей в Минске:

— Властям Беларуси, особенно Александру Лукашенко, очень важно показать себя политиком, с которым считается весь мир — и Путин, и Россия, и Запад. Он очень это подчеркивает. Тем более что в последнее время роль Минска как такого посредника между Украиной и западными странами существенно уменьшилась.

Роль миротворца в российско-украинском конфликте действительно принесла Лукашенко существенные дивиденды. Вскоре после встречи «Нормандской четверки» в Минске Евросоюз сначала приостановил, а позже полностью отменил санкции против Беларуси. Однако проблемы с демократией всё ещё мешают полной нормализации отношений между Западом и официальным Минском.

— Как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека. Вот понимаете? В Беларуси – проблемы с правами человека, больше нигде их нет, — сетовал глава Беларуси.

Важность демократических стандартов в беседе с «Белстатом» подчеркнул и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович:

— Со своей стороны мы будем делать все, чтобы поддержать суверенность Беларуси, одновременно обращая внимание на соблюдение прав человека и политических свобод, которые остаются определенным условием нормализации этих отношений.

Министр, между прочего, отметил важную роль нашего телеканала в объективном освещении ситуации в Беларуси. По информации польских экспертов, визит главы польской дипломатии был символичен. Он не ограничился только участием в конференции.

— Мне кажется, очень важно, что польский министр иностранных дел возлагает венки сегодня, в День всех святых, в Куропатах — трагичном месте и для белорусов, для поляков. А Куропаты — очень невыгодные для теперешних белорусских властей, — говорит Мария Пшеломец, польская публицистка и эксперт в деле государств бывшего СССР.

Между Польшей и Беларусью остается ряд острых вопросов. Варшаву прежде всего волнует сложная ситуация польского меньшинства, официальный Минск – планы разместить на территории Польши постоянную военную базу США под условным названием форт «Трамп».

— Выступление президента на этой конференции было, можно сказать, традиционным. Он протестовал, критиковал планы Польши увеличить военное присутствие США, утверждая, что это может создавать определенную угрозу. Но я понимаю, что такая его роль, — прокомментировал слова Лукашенко глава польской дипломатии Яцек Чапутович.

Что интересно, с представителем США Александр Лукашенко говорил совсем в другом тоне. Одновременно с Мюнхенской конференцией в Минске с визитом был помощник госсекретаря США в европейских и евразийских делах Весс Митчелл. Глава Беларуси назвал встречу исторической.

— Если мы будем востребованы в решении самых сложных проблем в Европе, особенно в Восточной Европе, здесь — на разломе геополитическом, мы готовы к этому, — заявил Александр Лукашенко во время встречи с представителем правительства США.

Пока, однако, Минск не готов вернуть посла США, выдворенного 10 лет назад. Свидание с Лукашенко не было единственным. Представитель Белого дома встретился с представителями так называемой умеренной оппозиции — движением «Говори правду». По итогам разговора лидер организации оценивает, что Вашингтон изменил позицию в отношении Беларуси на более активную.

— И то, что Весс Митчелл был со-управляющим комиссии по Беларуси 5 лет назад, будет помогать. И из нашего разговора следовало, что ему это и лично интересно. Что это не просто бюрократический интерес, но и личный интерес, — считает лидер движения «Говори правду» Андрей Дмитриев.

Интерес — ключевое слово в контактах Беларуси и Запада в последнее время. Заметная активность иностранных чиновников и дипломатов растет вместе со все более агрессивной риторикой Москвы.

— В последнее время появилась информация, что якобы Россия хотела бы включить Беларусь в состав Российской Федерации. На мой взгляд, она не очень обоснована. Тем не менее, она могла обеспокоить Запад, — отмечает Мария Пшеломец.

И возможно поэтому в Германии решили в этот раз провести представительную конференцию в Минске, чтобы усилить международную позицию Беларуси. Мол, лучше Лукашенко — в Минске, чем русские танки — в Бресте. Но главе Беларуси этого мало: его интересуют конкретные экономические дивиденды и полное международное признание.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях