О чем не расскажет Лукашенко: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ

О чем не расскажет Лукашенко: белорусов ждут трудные реформы, закрытие заводов и рост тарифов ЖКХ / фото носит иллюстративный характер

Беларусь исчерпала традиционные источники роста экономики. Повышение уровня жизни населения замедлилось. И в стране нужно проводить серьезные структурные реформы. Об этом заявил Алекс Кремер, глава Представительства Всемирного банка в Беларуси, пишет MyFin.by.

По мнению Алекса Кремера, «серьезное преобразование экономики, институтов и общества будет трудным».

— Но чем дольше мы ждем, тем сложнее оно будет. А социальное воздействие таких преобразований можно смягчить, как минимум, за счет усиления социальных программ, — сказал глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

До этого источниками экономического роста в Беларуси были в основном заимствования из-за рубежа, повышение цен на сырьевые товары и быстрый экономический рост в России, отмечает Алекс Кремер. На сегодня, как он считает, эти источники себя исчерпали.

Много убыточных госпредприятий

Проблемой для экономики Беларуси остается размер и неэффективность госпредприятий.

— Чистая прибыль сектора госпредприятий снизилась с 5,3% ВВП в 2013 года до 1,5% ВВП в 2018 году. В этом секторе работает почти половина всех занятых белорусов. Но, к сожалению, неэффективность госпредприятий часто приводит к убыткам. Количество убыточных предприятий за последние 5 лет выросло с 7,7% до 12,9%. И эти убытки обернулись долгами в банковском секторе, — констатировал Алекс Кремер.

За 10 лет существенно вырос госдолг в связи с кредитами из-за рубежа, которые частично шли на покрытие убытков госпредприятий, отметил он.

Продать или закрыть

Алекс Кремер считает, что часть госпредприятий надо приватизировать по справедливым рыночным ценам, а часть - закрыть. При этом уволенные работники должны получить социальную защиту, достаточные пособия по безработице и иметь возможность устроиться на работу.

— Сегодня именно госпредприятия обеспечивают соцзащиту в Беларуси. Но эта модель является финансово неустойчивой. К счастью, есть альтернатива – Беларуси необходимо укреплять свои программы социальной защиты, — сказал Алекс Кремер.

Дополнительные рабочие места могут быть созданы в частном секторе. Поэтому важно, чтобы в Беларуси были созданы равные условия для частных и государственных предприятий. Благодаря этому вырастет приток инвестици

Повышать тарифы ЖКХ и соцзащиту

Кремер отметил, что в Беларуси в настоящее время семьи, которые пользуются центральным водоснабжением, оплачивают лишь 15,6% его стоимости.

— Основной груз возмещения затрат в этой сфере несут реальный сектор и государство. «Когда правительство выплачивает субсидии предприятиям, оно вынуждено увеличивать иностранные заимствования, — отметил глава Представительства Всемирного банка в Беларуси.

Так что нужно повышать коммунальные тарифы для населения.

— Мы хотим обеспечить, чтобы бедные и социально уязвимые семьи не пострадали от повышения тарифов на отопление. Это можно сделать путем расширения существующей программы субсидий на услуги ЖКХ, — сказал Алекс Кремер.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях