Почему белорусы едут волонтерами на край света и кто за это платит

Почему белорусы едут волонтерами на край света и кто за это платит

Волонтерство — это не только помощь ветеранам или бездомным животным. Это еще и возможность посмотреть мир, познакомиться с различными культурами и даже найти себя. Журналисты Свободы поговорили с тремя белорусами, которые были волонтерами в разное время в разных странах мира, о культурной разнице, необычных условия жизни и зачем им это было нужно.

Анна (Гватемала): «Быть доктором там невероятно почетно»

Анна (в центре) среди волонтеров клиники Health and Help

Студентка медицинского вуза Анна несколько лет искала международные волонтерские проекты в клиниках.

— Мне хотелось углубления в другую культуру — увидеть что-то, научиться чему-то. Не хотелось, чтобы волонтерство было простым, — рассказывает она.

В клинике

Прежде всего Анна думала об Африке и активно просматривала тематические сообщества. Во время этого попалась на глаза пару упоминаний о Гватемале. Прошло пару лет, и подруга рассказала ей о клинику Health and Help в гватемальской деревне Чуинахтахуюб. Она знала ее организаторов и предложила собрать деньги на билет и жизнь через краундфаудинг.

Анна организовала краундфаудинг на сервисе generosity.com. Это международная площадка для сбора денег для тех, кто попал в сложную жизненную ситуацию. В начале девушке помогали знакомые. Так набралось около 170 долларов. Но потом нашелся спонсор, который помог 2 тысячами долларов.

— Это довольно известный белорус, которому понравилась моя мотивация: поехать так далеко и сделать там что-то хорошее. Его помощь покрыла стоимость билетов и лекарств в клинику, также чемоданы дополнительного багажа лекарств. Своих денег мне пришлось потратить около 500-600 долларов.

Анна самостоятельно договаривалась с клиникой о волонтерстве. Это было сложнее из-за отсутствия организации, которая бы помогла с трансфером и жильем. Зато не пришлось платить комиссию.

— В Гватемале я жила два месяца этим летом. Чтобы попасть туда на срок менее полугода, достаточно лишь шенгенской визы. Билет дорогой, а перелет был долгим: с тремя пересадками, некоторые из которых были по 17 часов, — рассказывает девушка.

Она работала медсестрой и также много помогала врачам. Надо было самой убирать, мыть, готовить в клинике и стерилизовать инструменты. Кроме Анны, было еще три доктора — из России и Украины. И все волонтеры. В клинике была кровать, душ, туалет. Кормили три раза в день.

— В Гватемале очень дорогая медицина, а народ бедный. Там нет «быстрых», мало медицинского оборудования. Даже простое лечение местному населению зачастую не по карману. Многие там имеют очень запущенные заболевания: артриты, сломанные суставы, незалеченные переломы, неврологические заболевания. Много диабета, так как еда очень способствует, — вспоминает Анна.

Клиника Health and Help работает через систему пожертвований: если у пациента нет денег — он не платит. Если имеет 1-2 доллара — доктора с удовольствием их примут.

Девушка подчеркивает, что гватемальцев сильно отличаются от своих соседей: они более закрытые и традиционные. В регионе Мамастененга, где находилась клиника, люди ходят в национальном одеянии.

Несмотря на бедность людей, Гватемала — дорогая страна. Например, SIM-карта с 2,5 гигабайта интернета и безлимитом на WhatsApp и Facebook стоила 15 долларов в месяц. Завтрак в кафе стоил около 4 долларов. С иностранцев часто стараются брать в два раза больше денег.

Анна говорит, что быть врачом в Гватемале невероятно почетно. Но при этом врачи часто неуважительно ведут себя с местными. Многие жители горных районов не умеют читать и писать, и доктора позволяют себе быть жесткими или нетерпеливыми с ними.

На вопрос, что ей дало волонтерство в Центральной Америке, Анна говорит, что она поняла, что никто никому не должен.

— Нужно делать свое дело, и делать ее хорошо, — говорит девушка.

Виктория (Берлин): «Там очень легко построить свою жизнь с нуля»

Виктория Жлобич была волонтером в Берлине в течение 10 месяцев в 2015-2016 годах по программе «Европейской волонтерской службы». Программа позволяет молодым людям побыть волонтерами в странах ЕС и четырех партнерских на срок от 2 недель до 12 месяцев.

— Ты можешь поволнтерить, познакомиться с другой культурой, выучить новый язык, а также почувствовать себя более европейцем, — говорит девушка.

Виктория Жлобич

Программа покрывает практически все основные расходы: дорогу, питание, аренду жилья, карманные деньги, медицинскую страховку, а также бесплатный курс изучения языка.

Деньги выдаются в размере прожиточного минимума в той или иной стране. У Виктории даже возникли из-за этого проблемы с открытием визы: немецкое посольство не верила, что девушке хватит этих денег на жизнь.

— Попала на программу я достаточно случайно, увидев в Facebook объявление. Мне была очень интересна тема проекта: я должна была организовывать международные проекты и программы для молодежи. До сих пор я уже была в Берлине и влюбилась в этот город. Решила попробовать, — делится своим опытом Виктория.

Чтобы попасть на программу, нужно было заполнить анкету и отправить резюме вместе с рекомендательном письмом, а также подготовить небольшую презентацию о себе. Потом было Skype-интервью с организацией, которая принимала в Берлине. Через несколько дней Виктории сказали, что ее приняли на программу.

Решение поехать волонтером не было легким, признается теперь девушка.

— Казалось, если поеду в другую страну на столь длительный срок, то потеряю все, что у меня есть. На тот момент я плохо говорила по-английски, мне было 19 лет, у меня была неплохая работа, а мне предлагали через две недели собрать чемодан и уехать на 11 месяцев в другой город. Но меня вдохновил мой тогдашний начальник.

В Берлине Виктория занималась молодежными обменами между Германией и Беларусью, Россией, Украиной и Казахстаном. Составляла программу, придумывала и проводила тренинги, организовывала питание.

— Задачи были очень разноплановые, тематика проектов была очень разная: от театра и музыки до медицины, — делится Виктория.

Одним из величайших плюсов волонтерства для Вики стало место, где оно происходило.

—  Мне повезло, что я попала именно в Берлин. Он очень «мультикультурный». Там очень легко найти компанию, построить свою жизнь с нуля. Когда я там, то чувствую себя иначе. В самый первый день коллега-волонтер повела меня на экскурсию по Берлину, мы пришли на гей-парад, а потом на концерт запрещенного тогда в Беларуси Войтюшкевича...

Но не все было так радостно. Были и моменты, когда было непросто и скучно. Сейчас Вика говорит, что есть определенные этапы адаптации к жизни в новой стране.

— В начале у тебя большое вдохновение, все кажется таким новым. Потом наступает момент эмоционального спада. Ты начинаешь скучать по дому. А потом у тебя или выравнивается настроение, или падает ниже.

Благодаря проекту Виктория познакомилась с абсолютно другой культурой, лишилась многих стереотипов. Она общалась с людьми очень разных возрастов, национальностей, услышала множество жизненных историй. Девушка путешествовала, получала большой профессиональный опыт в организации проектов.

— Но это волонтерство больше касалось моих личных изменений, а не профессиональных навыков, — подчеркивает Виктория.

Марта (Сенегал): «Если убрать культуру, там останутся только песок да фрукты»

Марта Щербакова

Марта Щербакова не живет в Беларуси уже два года. После Коласовского лицея девушка училась в United World College (Объединенный колледж мира) в Сингапуре.

— Если лицей сменил меня в плане белорускости, то UWC — в более глобальном смысле. В Сингапуре я поняла, что все мы очень разные и происходим из очень разных точек мира. Мне захотелось дать много этому миру, и я решила поехать волонтером в Сенегал, — рассказывает Марта.

Она отправилась в Африку по программе Global Citizen Year, которая существует около 10 лет и помогает молодежи увидеть мир, делая полезные дела.

Индия, Бразилия, Эквадор и Сенегал — страны, куда можно попасть благодаря Global Citizen Year. Участие стоит 32 тысячи долларов.

— Но я выпускница UWC и поэтому получила стипендию на эту программу, которая покрывает все расходы, — подчеркивает Марта.

Девушка живет в приемной семье, которая кормит ее и отвела отдельную комнату.

— Они полигамная семья, у моего «папы» две жены, а еще с ними живут семьи их братьев, сестер, родителей и еще кого-то. Мне дали сенегальское имя и сейчас называют Арта Сене Диюф.

Волонтерство Марты состоит из двух частей: садоводчество и преподавания английского языка в местной школе.

— Это очень интересный опыт, потому что я нахожусь в деревне, где повсюду песок. Здесь очень сухой климат, настоящая пустыня! — говорит она. — Сад, в котором я работаю — это единственный кусочек зелени, который есть на пять километров вокруг.

Марта говорит, что в Сенегале их традиции — это основа образа жизни. И даже шутит, что если убрать культуру, то там останется разве что фрукты и песок.

Сенегальцы — мусульмане, и поэтому арабская культура очень повлияло на местную. На улицах можно услышать, как арабские песни поют под африканские барабаны.

Обед — самый главный прием пищи. Едят его на полу с общей миски. Это всегда рис с рыбой или с какой-то овощами. Местные люди употребляют очень много масла, специи.

Канализации в доме, где живет Марта, нет, как и горячей воды. Ведро и дыра в полу — вот и весь душ.

— А еще здесь нет туалетной бумаги. Поэтому нельзя здороваться левой рукой, — делится девушка. — А еще сенегальцы бешеные в плане танцев.

Пока Марта не знает, что будет делать дальше.

— Во время Global Citizen Year люди часто меняют планы. Я знаю, что поеду учиться в университет в США. Но мне интересно, как я буду использовать местный опыт. Хочется сделать его нужным, — говорит она.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях