«Правый сектор» пообещал воевать за Лукашенко против России

«Правый сектор» пообещал воевать за Лукашенко против России / фото носит иллюстративный характер

Украинская военно-политическая и националистическая организация «Правый сектор» заявила, что готова поддержать Александра Лукашенко в конфликте с Россией. 

Об этом говорится в заявлении, которое распространила организация. В «Правым секторе» считают, что встал вопрос потери Беларусью государственности и усиления «неосоветской орды». 

В случае отмены «союзного договора» белорусской стороной «Правый сектор» обещает поддержать Александра Лукашенко в конфликте с Кремлем, всеми доступными методами на Украине и на международной арене поддержать Беларуси. При необходимости оказать военную волонтерскую поддержку.

О готовности «Правого сектора» воевать с Россией за Беларусь в интервью «Радио Свободе» рассказал лидер организации Андрей Тарасенко.

— Некоторые политические обозреватели убеждены, что в последнем споре Лукашенко с Кремлем нет ничего нового и что она даже полезна официальному Минску. Что заставило «Правый сектор» сделать такое заявление?

— Мы видели встречи Лукашенко с Путиным и знаем о продолжении разговоров об объединении в одно государство. Как украинские националисты мы очень этого не хотели бы. Каждое расширение российской империи грозит также и нам. Задача националистов сделать так, чтобы российской империи не существовало, а существовали национальные государства, как украинская, белорусская, татарская, башкирская. 

— В заявлении вы пишете именно о Лукашенко. А это он подписывал «союзный договор» и даже инициировал интеграцию с Россией. Вы здесь не видите противоречия?

— Речь идет скорее не о поддержке Лукашенко и его нынешних действий. В заявлении мы объяснили, что есть условие. Оно заключается в том, что мы бы помогли Беларуси, если бы Лукашенко пошел на разрыв отношений с Путиным. Мы готовы поддержать этот шаг. Если бы вдруг произошел такой военный конфликт, как у нас, то мы сделали бы то же, что делали белорусские добровольцы на Украине. Как они помогают нам, так и мы помогали бы белорусам.

— А вы думаете, что если бы Лукашенко разорвал союзный договор 1999 года, то Россия использовала бы силу против Беларуси? 

— Да. Мы уже наблюдали за таким процессом у нас в стране, когда мы выгнали Януковича, развернувшегося спиной к Москве. Сразу после этого произошла аннексия Крыма и военный конфликт на Донбассе, оккупация наших земель. То же самое было с Грузией и другими странами. Ничего нового Россия не придумывает. 

— Александр Лукашенко не раз критиковал национализм, он называет себя «русским человеком». Вы уверены, что ему была бы нужна ваша помощь и что он не посадил бы всех ваших воинов в тюрьму?

— Мы не имеем в виду конкретно его. Мы говорим о белорусский нации, нам важно белорусское государство. Лукашенко сегодня есть, а завтра его не будет. У нас вообще есть мысль, что ему уже мало осталось. С такими сомнительными союзниками Москва расправляется очень быстро. Мы же видим, как они действуют по всему миру. Могут легко отравить каждого, кто им мешает.

— А как вы сами оцениваете боевой дух белорусов? Опросы показывают, что большинство населения готовы защищать свою страну. Но многие критикуют армию, воспитывает в солдат постсоветский патриотизм вперемешку с уважением к Суворову. Отсюда пессимизм, что такая армия не будет защищать страну от России, так как Россия же «своя».

— Мы не говорим, что будем воевать вместо белорусов. Речь о поддержке. Если белорусы будут воевать за свою землю, то мы готовы им помочь. А не наоборот. Мы прекрасно понимаем настроение белорусов, знаем о пророссийские настроения и российских героев в армии. Но на Украине было то же самое. Мы ведь тоже были и в Российской империи, и в СССР. Но потом, даже в годы независимости, вся эта ментальность впредь культивировалось. Представьте: у нас нет суворовского училища от 1998 года, его переименовали. Но во дворе там все еще стоит памятник Суворову, и только сейчас идут разговоры, чтобы его убрать. Но это никоим образом не помешало украинцам подняться, никак не влияло на национальный дух. За несколько месяцев до Майдана у нас были такие же настроения, как сейчас у белорусов. Но в один момент произошло чудо. 

— Журналист Андрей Почобут написал в своем Фейсбуке, что своим заявлением «Правый сектор» поддержал Кремль, создавая возможность российской пропаганде дискредитировать Минск в глазах россиян, которые смотрят российское телевидение. 

— Само существование «Правого сектора» Кремль всегда использовал как картинку для себя. Но это абсолютно не значит, что нам не следует существовать. Они всегда будут перекручивать и врать. Мы это видели сотни раз. Мы якобы ели русскоязычных младенцев, хотя, казалось бы, младенец поэтому и младенец, что оно не разговаривает. Но они говорят об этом серьезно. Нам это не мешает действовать. 

— Возможно ли, по вашему мнению, что Беларусь оторвется от России без конфликта?

— Это возможно только в том случае, если существование РФ в таком состоянии, как сейчас, остановиться. Если империя развалится, то можно будет оторваться от России чем дальше не только нам и белорусам, но и многим другим народам.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях