Россия хочет ограничить поставки топлива в Беларусь и приостановила кредитование республики

Россия хочет ограничить поставки топлива в Беларусь и приостановила кредитование республики

Россия приостановила выдачу кредитов Беларуси и намерена ограничить Минску беспошлинные поставки нефтепродуктов и сжиженного газа с четвертого квартала 2018 года, ссылаясь на потери своего бюджета, сообщает Reuters.

Об этом свидетельствуют протокол изменений к двустороннему межправительственному договору и пояснительная записка Белнефтехима, копиями которых располагает Reuters.

Москва намерена отказать Минску в очередных кредитных траншах Евразийского фонда, который контролирует Россия, а также не даст государственный кредит на 2019 год.

— Российская сторона инициировала прекращение практики беспрепятственного вывоза из Российской Федерации в Республику Беларусь нефтепродуктов, мотивируя это убытками российского бюджета в условиях увеличения объема их вывоза, — говорится в пояснительной записке к протоколу изменений межправительственного соглашения заместителя председателя Белнефтехима Андрея Рыбакова.

По этой причине «временно заблокировано перечисление Беларуси двух траншей кредитной линии ЕФСР (Евразийского фонда стабилизации и развития), в июле 2018 года приостановлена ??выплата по так называемым механизме «перетаможки», а также приостановлена ??работа по представлению Беларуси госкредита до $1 миллиарда в 2019 году.

В документе отмечается, что Россия ждет компенсации за поставленные ранее в Беларусь нефтепродукты.

— Восстановление дальнейшего сотрудничества российская сторона увязывает с решением вопроса по установлению запрета на вывоз нефтепродуктов из России в Беларусь и компенсации потерь российского бюджета за ранее вывезенные нефтепродукты, — отмечается в записке Рыбакова.

Источник в правительстве России подтвердила Reuters, что Москва озабочена ростом поставок нефтепродуктов в Беларусь, от которого страдает российский бюджет.

— Выросли поставки нефтепродуктов в Беларусь. Поскольку это беспошлинные поставки — для России это выпадающие доходы. Сейчас идет дискуссия, чтобы внести какие-то ограничительные меры для того, чтобы эту ситуацию исключить, — отметил источник.

Источник в финансовых кругах, знакомый с ходом переговоров, сказала, что перечисление траншей было приостановлено из-за «новых разногласий между Россией и Беларусью по нефти и газу».

Министерство финансов Беларуси отказалась от комментариев, Министерство финансов и энергетики России также не стали комментировать ситуацию.

Евразийский фонд одобрил кредит Беларуси на $2 миллиарда в 2016 году. На это время Минск получил пять траншей на $1,6 миллиарда и рассчитывал получить шестой транш на $200 миллионов в конце 2017 года, и седьмой, на ту же сумму, в первом квартале 2018 года. Однако фонд отложил выдачу шестого транша из-за того, что, по его мнению, Беларусь не выполнила его условия.

В 2017 году Россия и Беларусь договорились о поставках в адрес Белнефтехима 24 миллионов тонн нефти в год в рамках индикативного баланса, из которых фактически поставляется 18 миллионов тонн нефти, а за недопоставленный 6 миллионов тонн Москва обязалась компенсировать Минску выпадающие доходы от экспортной пошлины, согласно расчетном механизма, который носит название «перетаможка». Основным условием компенсационных выплат было возвращение долгов Москве за поставки газа, которые неоднократно задерживались, говорят источники Reuters.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях