«Сильное назначение»: Пять вызовов перед новым послом России в Беларуси

«Сильное назначение»: Пять вызовов перед новым послом России в Беларуси

22 августа в Сочи состоялась встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. 24 августа российский президент подписал указ о назначении послом РФ в Беларуси Михаила Бабича, который наделяется также полномочиями спецпредставителя президента РФ. Ряд сигналов указывает, что Москва нацелена на качественный рывок в развитии отношений с Беларусью. О чем говорит назначение нового посла для будущего российско-белорусских отношений?

Новый посол России в Беларуси

Назначение Михаила Бабича, обладающего репутацией энергичного управленца с большим политическим потенциалом, свидетельствует о том, что сложились предпосылки для нового этапа в российско-белорусских отношениях. Во-первых, посол РФ в Беларуси впервые наделен полномочиями спецпредставителя президента РФ по развитию торгово-экономического взаимодействия с РБ. Во-вторых, ключевую должность на белорусском направлении получает относительно молодой чиновник, который будет на регулярной основе встречаться с президентом России.

Высказываются предположения, что белорусская сторона может «зеркально» предоставить особые полномочия будущему послу в России, пост которого вакантен после возвращения Игоря Петришенко в Минск в качестве вице-премьера.

Владимир Путин в ходе встречи с Михаилом Бабичем расставил ряд принципиальных акцентов. Российский президент назвал Беларусь «главным союзником», «страной, с которой нас связывают особые отношения: и исторические, и этнические, и языковые, и экономические». Путин подчеркнул, что будет проводить регулярные встречи с Бабичем, который, как ожидает президент, будет влиять на отношения двух стран «самым позитивным и активным образом». Это сигнал и для административных структур России.

Акцентировка статуса ключевого союзника вкупе с особыми полномочиями нового посла означает, что внимание к развитию отношений с Беларусью возрастет не только формально, но и фактически. Создаются предпосылки для решения части двусторонних проблем на системном уровне, а не только в ходе переговоров президентов.

В ходе встречи с президентом России Бабич назвал Беларусь «важнейшим геополитическим и военным союзником» и заявил о планах по выводу двусторонней торговли на уровень $50 млрд. в год. Тем самым зафиксирована нацеленность Москвы на продвижение экономической интеграции.

В белорусском экспертном сообществе неоднократно высказывались опасения о том, не приведет ли назначение Бабича к ужесточению российской политики, учитывая его волевой стиль управления. Не следует преувеличивать эти опасения, учитывая, что конфликт посла с правящим классом страны назначения и эффективность его дипломатических усилий – вещи мало совместимые. Назначение Михаила Бабича говорит не об ужесточении, а о дальнейшей активизации внешней политики России, прежде всего, в отношении наиболее цивилизационно близкой страны-союзника. Уменьшение пассивности на белорусском направлении поможет выработать механизмы по решению двусторонних вопросов на системном уровне без постоянного вовлечения первых лиц.

Российско-белорусские отношения не будут прежними

Отношения России и Беларуси, учитывая теснейшие экономические связи, традиционно характеризуются рядом «шероховатостей», как недавно выразился пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Вместе с тем, на двусторонних отношениях завязаны многомиллиардные денежные суммы и сотни тысяч рабочих мест в обоих государствах.

Естественное психологическое стремление в таких случаях – сохранить статус-кво, отложить изменения, которые всегда кажутся некомфортными. Сейчас в отношениях России и Беларуси при всем желании это сделать не получится – случилось несколько принципиальных сдвигов.

Во-первых, украинский кризис окончательно столкнул ситуацию в Восточной Европе в режим системного противостояния, увеличив угрозы безопасности России и Беларуси. Во-вторых, расширение НАТО на восток и госпереворот на Украине перевели отношения России и США в штопор конфронтации. Реакция Москвы и Минска на изменение обстановки оказалась далеко не идентичной. Наконец, изменилось положение в мировой экономике и на энергетических рынках.

Перечисленные события – симптомы глубоких структурных сдвигов стратегического плана, выходящих далеко за рамки Союзного государства. Игнорирование изменений не освобождает от их последствий. Это тот случай, когда вступить в одну и ту же воду дважды невозможно: эпоха «сытых нулевых» в российско-белорусских отношениях осталась позади.

Полоса быстрых и глубоких изменений неизбежно вносит в отношения государств напряженность и нехватку доверия – даже самых близких союзников. Достаточно взглянуть на ситуацию в евроатлантическом блоке. Союзное государство – не исключение.

Пять вызовов Союзному государству

Если отбросить эмоции, спекуляции и фейки, то в российско-белорусских отношениях можно выделить пять крупных проблемных узлов.

1. Торговые споры. В Минске обвиняют Россельхознадзор РФ в лоббировании бизнес-интересов, а Россию – в нарушении договора о Евразийском экономическом союзе в связи с периодическими запретами на поставки той или иной продовольственной продукции. В России недовольство вызывает продолжающийся поток реэкспорта санкционной продукции из ЕС через территорию Беларуси, который мешает политике импортозамещения в сельском хозяйстве.

Каждая сторона приводит существенные аргументы: показателен конкретный эпизод. 21 августа Евразийская экономическая комиссия рассмотрела вопрос о временном ограничении, введенном Россельхозназдором РФ на поставки шампиньонов. Причина – выявление партии шампиньонов из РБ с польской маркировкой, но сопровождающейся фитосанитарным сертификатом, выданным белорусской стороной. ЕЭК призвал Россию соблюдать договор о ЕАЭС со свободой перемещения товаров, а Беларусь – усилить контроль за оборотом растительной продукции и выдачей фитосанитарных сертификатов. Этот кейс хорошо иллюстрирует общую ситуацию, когда «не вполне правы оба», хотя ЕЭК и не дал четкого ответа о том, «кто первый начал», что немаловажно.

2. Граница. Минск обеспокоен формированием Россией пограничной инфраструктуры на границе с РБ и введением проверки документов. В свою очередь, принятые Минском решения о 5-дневном безвизе для 80 стран мира, на днях продленном до 30 дней, вызывают озабоченность в вопросах безопасности у российских коллег.

Одно из главных достижений в Союзном государстве – это свободное передвижение людей через границы, и односторонние действия в столь чувствительной сфере безопасности ставят его под вопрос. Договоренностей между РФ и РБ вводить согласованный безвизовый режим для 80 стран не было. Отсутствует официальная информация о том, было ли такое предложение сделано в адрес РФ.

3. Энергоносители. Минск настаивает на скорейшем формировании единого рынка нефти и газа в рамках ЕАЭС, что приведет к выравниванию цен внутри союза и повышению конкурентоспособности белорусских производителей. Стороны приняли обязательства в рамках Договора о ЕАЭС прийти к единому рынку к 2025 г. Сегодня Беларусь как союзник РФ получает газ по низким ценам, однако переговоры об очередных контрактах с «Газпромом» традиционно проходят непросто и часто политизируются.

Беларусь также получает нефть по внутрироссийским ценам (без включения в цену экспортных пошлин), что позволяет ей получать большие доходы за счет переработки нефти на своих НПЗ и продажи ее за рубеж по мировым ценам. В 2015 г. в России началась постепенная реализация налогового маневра, в результате которого должна обнулиться экспортная пошлина на нефть, но возрастет налог на добычу нефти. В этом же году Москва и Минск договорились оставлять всю сумму экспортной пошлины на нефтепродукты, получаемые РБ по внутрироссийской цене, в белорусском бюджете. По оценкам экспертов, на тот период эта сумма составляла около $3,35 млрд. в год. Это стало своеобразной компенсацией за предстоящую отмену экспортной пошлины. Беларусь проводит глубокую модернизацию своих НПЗ, но пока трудно точно сказать, как завершение налогового маневра в РФ отразится на рентабельности нефтепереработки и доходах бюджета РБ.

4. Внешняя политика. Москва, уважая суверенные решения Минска, с пониманием относится к курсу на развитие отношений со всеми партнерами, включая ЕС и США. Беларусь остается ключевым союзником России, подтверждением чему служит глубокий уровень интеграции в военной сфере.

В условиях, когда Минск развивает отношения с Западом, значительные силы которого нацелены на смену политического режима в России, серьезные уступки российского руководства белорусским союзникам в вопросах экономики могут не найти понимания среди россиян. Подходы к принципиальным вопросам во внешней политике союзников не могут рассматриваться изолированно от взаимодействия во всех других сферах, включая экономику.

5. Гуманитарная сфера. В Беларуси нередко указывают на опасности великорусского шовинизма и сопутствующего неуважения к культуре РБ. Россию, в свою очередь, не могут радовать отдельные проявления радикальных националистов в РБ, которые часто сопряжены с пропагандой России как врага.

Ситуация нагнетается в негосударственных СМИ и на интернет-площадках (причем с двух сторон), часто с подачи из-за пределов Союзного государства. Это угрожает укоренением негативных стереотипов в широких слоях общества и, главное, среди молодежи. Если ничего не предпринимать, то не появится и никаких заслонов на пути дальнейшего усиления этой тенденции.

Активизация национализма в отсутствие конструктивной альтернативы создает серьезный риск приватизации националистами культурных особенностей и символов, что приведет к культурным конфликтам. Их можно было бы избежать, создав альтернативу в форме современных проектов российско-белорусского сотрудничества в гуманитарной и культурной сфере.

Сценарии будущего российско-белорусских отношений

По всем пяти проблемным узлам бессмысленно искать виноватых – часто по-своему правы обе стороны. Найти развязки по этим проблемам на основе компромисса – задача решаемая. Однако развязки эти должны быть реальными, а не символическими. Символических жестов недостаточно в условиях, когда маски на международной арене сброшены и взят курс на экономическую блокировку развития России. В этих условиях российско-белорусские отношения могут эволюционировать либо путем перехода к рыночному прагматизму, либо путем комплексных договоренностей на основе компромисса.

Военный союз двух стран сложно рассматривать как рычаг в переговорах по причине взаимозависимости. Россия нуждается в Беларуси не меньше, чем Беларусь нуждается в гарантиях безопасности со стороны России. Тем более, учитывая повышенную военно-политическую «сейсмичность» Восточной Европы: гражданский конфликт на Украине, расширение НАТО, перевооружение Польши и т.д.

Возможен и инерционный сценарий будущего союза, когда все попытаются оставить как есть. Это создает иллюзию, что удастся продержаться до наступления новой эпохи определенности в мировой политике и геоэкономике, когда опять станет кристально ясно с кем и против кого дружить.

Однако оставить все как есть означает пустить на самотек. Чтобы приостановить развитие негативных тенденций, надо активно действовать; чтобы выйти в позитив, надо действовать вдвойне активно. Иначе противоречия в российско-белорусских отношениях будут усугубляться, угрожая перерасти в хронический недуг.

Назначение нового посла России в Беларуси, как и недавнее заседание Высшего госсовета Союзного государства в Минске, говорят о том, что российское руководство уделяет растущее внимание развитию союза с Беларусью, по-прежнему видя в ней главного стратегического союзника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях