Всемирный банк не рекомендует сдерживать курс белорусского рубля

Всемирный банк не рекомендует сдерживать курс белорусского рубля / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Управлять обменным курсом белорусского рубля за счет резервов крайне рискованно, заявил старший экономист Всемирного банка Себастьян Экардт, отвечая на вопрос 20 ноября в Минске во время презентации макроэкономического обзора.

— Что касается обменного курса, мы, как правило, не отвечаем на вопросы о том, в каком направлении он должен меняться. Однако когда наблюдается высокая волатильность курса в странах, которые являются основными торговыми партнерами Беларуси, мы подчеркиваем: критически важно, чтобы обменный курс сохранялся гибким, — сказал Себастьян Экардт.

Он обратил внимание, что золотовалютные резервы Беларуси находятся на невысоком уровне.

— В то время как золотовалютные страны находятся на уровне 1,2 месяца импорта, очень рискованно было бы управлять движением курса и не допускать ослабления курса, когда валюта стран-партнеров ослабляется, — отметил Себастьян Экардт, отвечая на вопрос  о том, какую курсовую политику необходимо проводить Беларуси в условиях девальвации российского рубля.

Напомним, курс российского рубля с начала года снизился на 45%. Члены белорусского правительства, выступая в конце октября в Палате представителей, заявляли, что необходимо ускорять темпы девальвации белорусского рубля по отношению к российской валюте.

Так, первый вице-премьер Владимир Семашко отмечал, что курс белорусского рубля является завышенным.

— Существенным негативным фактором является завышенный курс белорусского рубля к валютной корзине. Для экспортера желательной является плавная, умеренная и опережающая девальвация белорусского рубля к основным мировым валютам, — заявил Владимир Семашко.

В свою очередь премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович, выступая на прошлой неделе в Палате представителей, дал понять, что курс белорусского рубля должен оставаться стабильным, и предлагал поддержать позицию главы Нацбанка Надежды Ермаковой по этому вопросу.

— Финансовая стабильность — это приоритет. Как бы ни было сложно предприятиям, мы должны согласиться с Надеждой Андреевной, что это главный приоритет, — сказал Мясникович, выступая 10 ноября в Палате представителей.

Источник: naviny.by

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях