Жители дома в Гродно стали заложниками из-за замены лифта в девятиэтажке

Жители дома в Гродно стали заложниками из-за замены лифта в девятиэтажке / фото носит иллюстративный характер

С прошлого года тянется «эпопея» с заменой лифта в девятиэтажке в центре Гродно. Одна женщина с того времени успела умереть, другие – страдают ибо добираться на последние этажи.

24 ноября 2018 года лифт в девятиэтажке в Гродно по ул. 17 сентября, 39 перестал работать. В тот же день на металлических дверях подъезда появилось объявление: мол, с этого дня аж по 10 января 2019-го лифт работать не будет, его заменяют.

Оказалось, что «сакральная дата» – формальность, так как норма дней на замену лифта в жилом здании – 45. После 10-го января лифт так и не заработал, запустили его позже. С тех пор на дверях подъезда появляются сообщения, что лифт не будет работать три или пять дней – сроки условны, так как совпадают далеко не всегда. Ровно такая же ситуация, как свидетельствуют жители, продолжается и сейчас: «День работает, день не работает…»

 

«Юля близко к 10-му умерла, как раз пускать собирались лифт…»

 

Со времени «эпопеи» с лифтом в доме уже успело произойти несколько трагедий. Наиболее щемящая история касается 50-летней жительницы квартиры на восьмом этаже – Юли. Из-за сердечных болезней и чрезмерного веса та оказалась напрямую… «заложницей ремонта», так как не могла даже спуститься со своего этажа вниз: назад не поднимется.

— Она очень переживала из-за этого, так как имела две домашние собачки, — рассказывает соседка этажом ниже. — Не могла выгуливать, просила соседей. Ее любили очень, Юля хорошо шила, поэтому обращались за помощью: кто брюки подшить, кто замок в куртке переставить… Как с лифтом началось, она не выходила из квартиры вообще, так как имела больное сердце, больные ноги. Полтора месяца не выходила. Умерла: сердечный приступ. Как раз близко к 10-го января умерла, как пускать собирались лифт…

 

На том же восьмом этаже живет больная женщина 1942 года рождения. Живет одиноко, поэтому и в магазин ходить должна сама. Соседи время от времени ей помогают, когда та поднимается на свой этаж. Совсем недавно у нее сорвался ритм сердца. Приехала «скорая», сказали, мол, нужна срочная госпитализация, но… не смогли спустить вниз без лифта. Женщина осталась дома.

 

 

Проще в горисполком, чем ежедневно на девятый этаж

 

И примеров таких много: в доме много пенсионеров, живущих здесь с 1970-х, со времени постройки девятиэтажки. На седьмом этаже женщина 1930-го года рождения, инвалид, тоже «прикована» к квартире: хорошо, что есть социальный сотрудник. На шестом этаже пара пенсионного возраста – они вообще были вынуждены уехать на время ремонта в частный дом под Гродно, так как женщина уже перенесла инсульт, а ее муж имеет проблемы с сердцем. Вернулись в свою квартиру они только недавно.

 

И это уже не говоря о мамах с детьми в колясках или мужчине на костылях, что имеет одну ногу (живет на третьем этаже). Если ситуация не изменится и в этом месяце, жители готовы собирать подписи и идти к городским властям. Говорят, что проще дойти до горисполкома, чем ежедневно с сумками на свой восьмой или девятый этаж, не зная, заработает ли лифт завтра.

 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях