Из истории гродненских бань. Где и как парились жители Гродно в прошлые времена

Современному человеку почти невозможно представить свою жизнь без ванной комнаты, где можно помыть руки, принять душ или помокнуть в ванне с пеной. Ванная комната является неотъемлемой частью нашей, городской цивилизации. Но так было не всегда, по крайней мере на нашей земле. Еще несколько десятилетий назад основным, и для большинства единственным местом для жителей Гродно, где можно было помыться, являлись бани. Жители деревень вообще не имели даже такой возможности, поскольку на территории Гродненщины бани не были распространены. Крестьянские бани были характерны не для всей территории Беларуси, а только для отдельной ее части: бассейна Западной Двины, верховьев Днепра и Сожа, и в центральной части и на западе страны являлись скорее исключением. Не были бани распространены и у наших западных соседей: литовцев и поляков.

В бане. Литография. Российская империя, 1890 г.

Баня в средневековье

В отличие от сельской местности, в белорусских городах бани существовали, скорее всего, со времен Полоцкого княжества. Баня в те времена имела признак элитарности: позволить себе комфортно помыться и попариться могли только состоятельные люди, особенно князья. Известно, что великий князь литовский Витовт посещал баню почти каждый день, а Ягайло — раз в три дня. Сигизмунд I Старый парился каждую субботу.

С принятием Магдебургского права начало формироваться новое мировоззрение у жителей, что в значительной степени изменило отношение к санитарно-гигиенических нормам. Так, в грамоте на придание Минску Магдебургского права в 1499 г. отдельным пунктом разрешалась горожанам возможность построить общественную баню для общего пользования.

Что касается Гродно, то первое известное упоминание бани, которая находилась при королевском дворе в Городнице, приходится на середину XVI в. В это же время упоминаются и частные бани в окрестностях города.

Королевская баня в Старом замке

Королевская баня на Старом замке. Фрагмент равюры 1600 г.

Любимым местом отдыха королей польских и великих князей литовских — таких как Стефан Баторий, Сигизмунд III и Владислава Вазы — во время пребывания в своей резиденции в Старом замке в Гродно являлась баня, что находилось в башне над Неманом на втором этаже. Попасть в нее можно было как из галереи, которая шла из королевского дворца через ворота, так и по пристроенной к башне лестнице со стороны внутреннего двора. Как выглядела эта баня изнутри, мы можем представить благодаря плану XVIII в. и инвентарной описи. Согласно им, ее пространство делилось на три отдельные помещения: сени, помещение для топки печи, и саму баню. Баня занимала большую половину функционального пространства этажа башни и имела четыре окна. Здесь стояли лавки и стол, а в печь был вмурованный котел для нагрева воды. На третьем этаже находился комната для отдыха. В связи с событиями войны 1654-1667 гг. баня была заброшена, а в первой половине XVIII в. этот этаж уже использовался как жилье.

Второй этаж башни со стороны Немана, где находилась королевская баня. План 1735-1738 гг.

Городские бани в XVII- XVIII вв.

В XVII-XVIII вв. в городе многие мещане при своих домах строили частные бани. Обычно они возводились у берегов Немана и Городничанки, но иногда — в самом центре города. Это беспокоило городские власти, поскольку подобные построения являлись пожароопасными. Так, в универсале гродненской военно-порядковой комиссии 1790 г. указывается о необходимости переноса бань из центра города на берег Немана.

Как выглядела типичная гродненская баня — мы точно не знаем, поскольку в инвентарях зданий не сохранилось точного их описания. Однако мы можем представить их вид на примере «домовой бани» в Вильнюсе, информацию о которой сохранил инвентарь одной из мещанских усадьб на ул.Субоч,оставленных в 1682 г. Согласно им, баня представляла собой деревянное сооружение, обособленное от жилой застройки, с двумя печками: первая из камня — для пара, а вторая из кирпича — для выпечки хлеба. Внутри помещения стояло большое деревянное корыто из липы для слива воды. На этой же улице, кстати находилась на окраине города, бани имелись едва ли не у каждого домовладельцев.

Бани присутствовали и в повседневной жизни гродненских католических монастырей: в XVIII в. свою каменную баню на левом берегу Немана имели монахи францисканцы, а бернардинцы — на краю бернардинского холма.

Лазня бернардынаў на плане 1804 г.

Еврейские бани

Жизнь еврейской общины невозможно было представить без «миква» — еврейской паровой бане, под одной крышей с которой обычно располагалась миквы — бассейн с холодной водой (дождевой или речной) для ритуального очищения.

Купание в евреев. Гравюра 1726 г. Слева показано ритуальное окунание с головой в холодную миквы, где специальная женщина (баанит) следила, чтобы все происходило кошерной. С правой стороны показано обычное купание в бане и горячая печь-каменка на заднем плане

В XVIII в. источники упоминают о существовании двух еврейских бань. Первая из них, «дом Лазебная еврейский» находилось у Городничанки напротив Школьного двора — еврейского квартала. Надо полагать, что появилась баня здесь одновременно со строительством синагоги, а это XVI в. (!), Поскольку еврейским общинам предписывается перед тем как построить синагогу устраивать миквы, а та, в свою очередь, обычно размещалась у проточной воды.

Дом лазебны жыдоўскі на плане 1753 г.

Еврейская баня была основательно перестроена в середине XVIII в. при финансировании неизвестного мецената, который пожелал, чтобы значительная часть дохода с нее шла на раздачу мацы бедным евреям в Пасху. Баня стала первой общественной баней в городе, где мог помыться каждый желающий за отдельную плату. Само здание представлял собой г-подобное кирпичное сооружение, где имелось несколько отделов, главными из которых являлись миквы и сама баня.

Еврейская баня на рисунке Н. Орды, 1860-е гг.

К середине XIX в. здание являлся собственностью кагала, не испытывает ремонтов и оказался в очень запущенном виде, и поэтому в 1852 при содействии магистрата было решено отдать его в аренду на 10 лет Даниэле Заянцу и Зельману Эпштейну с условием, что те проведут основательную его починку. В 1865 г. годовой доход из бани составлял 208 рублей.

Летом 2015 г после дождей в Городничанке водой вымыла остатки миквы, которая располагалась в еврейской бани

Вторая еврейская баня была построена в XVIII в. в Занеманском предместье над берегом Немана у переправы, и относились к занеманской синагоги. Источники XIX в. сообщают, что она была каменная. К концу XIX в. баня оказалась в аварийном состоянии.

Еврейская занеманская баня. Изображение Н. Орды, 1860-е гг

В 1895 г. здание выкупил купец Лейба Шерешевский, который приступил к его перестройки, но умер, так и не успев закончить работы. Несмотря на это, через год ремонт бани был завершен: работами руководил Соломон Андрес, опекун имущества Шерешевского.

Баня Шерешевского. Проект перестройки. 1894 г.

Баня была разделена на две части: для мужчин и для женщин. В каждом отделении была своя раздевалка, умывальная, парилка, а также миквы. Кроме того, в отдельных помещениях находились ванны. Весь комплекс отапливался огромным паровым котлом, а вся грязная вода стекала в коллектор, затем — в песчано-гравийный фильтр, откуда попадал в Неман. Здание бани простоял до Второй мировой войны.

Баня Шерешевского. Фото к. XIX в. На переднем плане видно куча бревен, которое пилавалася на дрова, чтобы топить котел

Баня Шерешевского. Фото 1915 г.

Бани для военных в XIX в.

В XIX в. в городе присутствовал большой воинский контингент. Понятно, что для всей многотысячной группировки российской армии баня являлась необходимым элементом гигиены. Известно, что в самом начале XIX в. величайшая баня для военных была обустроена в левом крыле Нового замка, который в то время выполнял функции военного госпиталя.

Место, где располагалась баня в крыле Нового замка. План сер. XIX в.

Помывочное помещение включало в себя баню, комнату для ванн, три предбанники, сени и помещение для нагрева двух больших чугунных котлов. Здесь же находился аппарат, которым травили паразитов. 

В 1832 году за больницей дополнительно была построена деревянная баня.

Деревянная баня военного госпиталя. Изображение Н. Орды 1860-х гг

Кроме того, баня существовала в казармах, которые разместились в бывшем доме графа Муравский. Сам «по-Муравский» здание представлял собой огромное п-образное двухэтажное каменное здание, в которое было расположено на улице Мостовой у самой переправы через Неман, и баня находилась в юго-западном его крыле у самой реки.

Дом Муравскиого на снимке нач. ХХ в. Красным цветом выделена военная баня.

Инвентарь 1833 г. сохранил ее описание. Согласно ему, баня представляла собой помещение с деревянным полом, печкой с металлическими заслонками и задвижки, деревянные полки с пятью ступенями. В соседнем помещении находилась пекарня. 

Баня в доме Муравский, фрагмент плана 1818 г.

Еще одна баня для военнослужащих была расположена за домом Юндзиллы, бывшим дворца князей Мосальских, на улице Замковой.

По стандартам XIX века баня являлась неотъемлемой частью и тюремной жизни. В самом начале XIX в. первый этаж одного из зданий бывшего по-иезуитского коллегиума был переоборудован под арестантскую баню. Она делилась на три отдельные отделы: дровосек, комната для отдыха и парилку.

Тюремная баня на территории детинца бывшего монастыря иезуитов. Изображение Н. Орды. 1860-е гг.

Туремная баня. План 1839 г.

После 1836 г. начала действовать помывочные в помещениях благородного пансиона при губернской гимназии в бывшем по-доминиканском здании. Сейчас бывшее помещение помывочной расположена в углу здания, находящегося на самом пересечении улиц Большой Троицкой и Доминиканской. Известно, что городская больница также имела свою баню. 

Помывочный благородный пансиона при губернской гимназии 

Городские общественные бани в XIX — нач. ХХ вв.

Как мы уже писали выше, первая публичная баня в Гродно появилась где-то в середине XVIII в. у Городничанки напротив еврейского квартала, и являлась единственной в своем роде до середины XIX в. В 1860-х годах в городе действовали уже три общественные бани. Посещали их как христиане, так и евреи. Владельцам одной из них был «иностранец» Траугут Ромер, а располагалась она, скорее всего, на ул. Подольной на берегу Немана.

Другая баня, которой обладал Сидаровский, была самой популярной в городе в то время. Располагалась она у берега Городничанки на Виленском переулке (сейчас на этом месте автостоянка за зданием на ул. Виленской, 1) и имела два этажа: первый был оборудован для женщин, а второй — для мужчин, в подземном ярусе находились миквы. Вход в баню стоил так: в общее отделение — от 5 до 10 копеек, в отдельные комнаты — 75 копеек, и отдельно 30 копеек стоила стирка в ванне.

В 1890-х обладательницей этой бани была Мина Фрумкина. В 1893 г. здесь был достроен третий этаж для «дворянской бани» с женским и мужским отделениями. В здании был мощный паровой котел и специально оборудованные фильтры для сточной воды. Примечательно, что эта баня на протяжении всего межвоенного времени являлась единственной действующей в городе, и ее посещали как простые жители, так и военнослужащие. Интересный является то, что она была закрыта только в 1970-е годы, а само здание разрушено.

Баня Мины Фрумкиной на Виленском перавулку. Проект перестройки, 1893 г.

Также пользовалась популярностью в к. XIX в. баня Теофила Каминского (возможно, баней обладал Ромер), которая находилась на ул. Мостовой возле паромной переправы. Интересно, что под нее был приспособлен дворец первой половины XVIII в., который когда-то принадлежал Пшездецким. В первой половине XIX в. этим дворцом владел некий Герман, а к середине XIX в. он оказался в полуразрушенном виде. Где-то между 1861 и 1884 гг. к общему объему бывшего дворца был достроен второй этаж, который владелец приспособил для мужской бани, а первый — для женской. Здесь имелось несколько помещений: раздевалка, помывочные, парилка, ванны. Рядом был возведен жилой дом и кузница. Баня работала до начала Первой мировой войны.

Бывший дворец Пшездецких. Фото 1861 г. 

Баня Каминского. Фото 1884 г.

Баня Каминского. Проект перестройки. 1893 г.

В 1937 г. городские власти выделили деньги на возведение новой городской бани на Городничанке с крытым плавательным бассейном, которая должна была разместиться за православным собором, но этим устремлениям не суждено было осуществиться из-за начала Второй мировой войны. 

Частные бани

В XIX в. немногие, даже самые состоятельные, жители могли финансово себе позволить построить собственную баню. Тем не менее, мы знаем о наличии как минимум одной частной бани в городе того времени. Она располагалась во дворе чиновника Александра Желтухина на ул. Садовой у самой Городничанки (совр. Ул. Э.Ожешко) и представляла собой отдельный деревянный домик с четырьмя помещениями: сени, комнатой для растопки печи, комнатой для отдыха и собственно баня.

Интересно, что в к. XIX в. этот дом приобрел Станислав Нагорский, муж писательницы Э.Ожешко. Вполне возможно, что в упомянутой бане испытывала пар и сама великая писательница.

Баня Александра Жалтухина, проект 1874 г.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях