«Посидит и выйдет». Жительница Гродно рассказали о невозможности взыскать алименты с бывших мужей

«Посидит и выйдет». Жительница Гродно рассказали о невозможности взыскать алименты с бывших мужей / фото носит иллюстративный характер

Многие мужчины после развода забывают, что за ними остаётся  обязанность содержать детей. По правилам родители в равной мере должны заниматься воспитанием и финансовым обеспечением детей, но у нас в стране обычно матери занимаются воспитанием на 80-100 процентов , а многим ещё и на 100 приходится обеспечивать.

Вероника из Гродно растит детей одна. Алименты не получает. Женщине пришлось выйти на работу, когда младшему ребёнку был годик.

— Мы с мужем после свадьбы некоторое время жили на съёмных квартирах, потом мне от работы дали общежитие. Вскоре я забеременела. Ушла с дочкой в декрет. Через год родился ещё один ребёнок.

Мне тяжело было справляться с детьми погодками, денег постоянно не хватало, потому что с небольшой зарплаты мужа ещё и высчитывали  алименты детям от первого брака.

Вместо того, чтобы решать накопившиеся вопросы, муж подсел на бутылку. С пьянством появились и долги.  Я несколько раз прощала, а потом просто попросила уйти. Пособие на детей я получала неплохое, так как оба были до 3 лет, но всё равно денег не хватало. Младшему исполнился годик и я взяла на работе в больнице несколько дежурств.

Пока Вероника зарабатывала, детей оставляла с мамой, бывший супруг наотрез отказался присматривать за детьми, уволился с работы и алименты тоже не перечислял.

— Вот уже год я так живу. Разрываюсь между детьми и работой, старшую уже отдала в детский сад, но она постоянно болеет, младшего ещё планирую оформить. Когда дочке исполнилось три года, пособие стало меньше и сейчас я получаю эти 500 рублей и за дежурства 200, а отец живёт для себя, с детьми видится, но когда мне надо, принципиально не забирает.  Я писала заявление на него, а толку, если он посидит и выйдет.

За неуплату алиментов в Беларуси предусмотрено наказание в виде привлечения к уголовной ответственности. Статья  174 Уголовного кодекса Республики Беларусь  предусматривает, что уклонение  родителей более 3 месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних детей наказывается общественными работами на срок до 2 лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до 1 года. Также за неуплату описывают имущество, если оно имеется.

Есть люди, которые философски относятся к наказанию:«Посижу и выйду». В Следственном комитете города Гродно нам пояснили, что в таких случаях за повторную неуплату алиментов грозит наказание  в виде лишения свобода от 1 года до 3 лет. Если эти меры не оказывают влияние на неплательщика, то лучше лишить его родительских прав.

Выплаты по алиментам на одного несовершеннолетнего составляют 25%  от ежемесячного заработка родителя-плательщика, на двоих предусмотрены выплаты в размере 33%, а если  трое и больше детей, то придётся отдавать половину заработка.

С неработающего человека алименты будут взыскивать, опираясь на среднюю заработную плату по стране. Также можно подать на алименты на содержание супруги до исполнения ребёнку 3 лет.

 Чаще всего у нас порядок и  размер алиментов устанавливает суд. Напомним, что в Беларуси предусмотрен добровольный порядок уплаты алиментов на детей. Родители могут договориться и заключить соглашение об уплате алиментов. Семья из Гродно заключила добровольное соглашение. Муж доволен, супруга считает, что всё равно не получает нужное количество денег.

— Я занимаюсь воспитанием 2 сыновей.  Супруг официально нигде не трудоустроен и  через суд мне бы назначили алименты, опираясь на среднюю зарплату по стране. Выходило очень мало и меня такой расклад не устроил.  Мы заключили соглашение, где прописано, что ежемесячно 20 числа муж должен мне перечислить на карточку 500 белорусских рублей.

Также мы указали, что логопеда младшего ребёнка оплачивает супруг и отдых за границей детям мы оплачиваем на половину. Больше ничего не указывали, конечно, на День рождение детей отец дарит подарки, периодически покупает продукты, помогает помимо алиментов собирать ребёнка старшего в школу.

На фоне большинства белорусов, которые платят по рублей 200, а то и вообще не платят я почти в шоколаде, как говорят знакомые, но я то знаю, что эта сумма гораздо меньше, чем 33% от его зарплаты. У нас мужчины готовы содержать детей, пока с женщиной мир и любовь, а когда женщина не нужна, то и дети тоже не сильно то и нужны.

Среди мужчин неплательщиков есть не только пьющие личности, но и вполне обеспеченные отцы. Они всячески пытаются снизить свою зарплату, работать неофициально, лишь бы жене досталось меньше средств. И у них на то есть свои объяснения.

Кирилл

— Жена неизвестно куда потратит деньги. Я не уверен, что они пойдут именно на детей. Набрала кредитов, а сейчас с моих алиментов собирается их выплачивать. Лучше я детям сам куплю, что нужно.

Алексей

 — Я оставил своей жене квартиру, конечно временно, без регистрации, пока не подрастёт сын. Она туда привела какого-то мужика, да ещё и за мои деньги собирается его кормить. Ребёнка на улицу я не могу выгнать, со мной его не оставит никто. А отдать жильё еще и содержать я тоже не готов.

Андрей

— Не хотела жить со мной, плохо ей. Так пусть живёт одна и как хочет. Я сегодня могу забрать ребёнка и сам заниматься воспитанием, она мне его не отдаёт и держит в нищете.

Бывают и нерадивые матери, которые не выплачивают алименты. Как правило, это те женщины, которые ведут аморальный образ жизни, либо которые уехали за границу. Нам не удалось найти ни одной мамы, которая бы оставила ребёнка с отцом, не выплачивала алименты и находила себе оправдания, почему она так поступает.

Мамы считают, что мужчины через детей пытаются причинить им боль, что-то доказать, а в итоге страдают их родные дети.

Марина

— Послушайте, что эти неплательщики говорят. То не туда потратит, то много просит, то вот надо было с ним таким хорошим жить. Женщина не раб, она сама решает где и с кем жить, а вот содержать своё чадо должен каждый и не важно, какое у тебя отношение с матерью.

Кристина

— Урегулировать вопросы по воспитанию и содержанию детей даже в браке тяжело, не то что после развода, когда два человека ненавидят друг друга. Здесь должны учитываться индивидуальные факторы каждой отдельной семьи, поэтому никакой закон не решит эти проблемы. В первую очередь, нужна человечность и ответственность каждого, а уж потом личные принципы. Для детей и так стресс, когда родители расходятся, а тут ещё и кусок хлеба жалеют. Жуть.

Закон может урегулировать суммы выплат, назначить периодичность и способ оплаты. В центре медиации и права пояснили, что в скором времени разводы в стране станут более цивилизованными.

Каждая пара должна будет пройти курс и в каждом случае будет заключаться договор, где прописано, сколько денег, времени и сил тратят оба родителя на ребёнка. Можно описать всё поминутно. Для кого-то это станет спасением, а другие и дальше будут нарушать правила. Ни один закон не сможет регулировать добросовестность  отдельной личности.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях