Белорусская АЭС может остаться невостребованной — экономист

Белорусская АЭС может остаться невостребованной — экономист / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

Экономист Лев Марголин пояснил, почему нецелесообразно было строить в Беларуси атомную электростанцию. На днях президент Беларуси обеспокоено рассказал, что «работают сотни ученых и чиновников», а ему «никто так и не рассказал, как АЭС будет встроена в экономику страны».

— Ранее власти строили грандиозные планы в связи с атомной электростанцией. Но, по-видимому, это были общие слова, не более того. Экологи не так давно подсчитали, что даже, если все автомобили перевести на электричество, то это увеличит потребление электроэнергии всего на 5-10 процентов. Поэтому вполне вероятно, что Белорусская АЭС может остаться невостребованной. Были большие надежды, что электроэнергию броситься покупать западные страны-соседи, но сейчас видно, что здесь не все так просто. И власть поняла, что, скорее всего, никакого большого экспорта не получится. Поэтому теперь и задаются вопросом: как в таком случае использовать электроэнергию? И, насколько я понимаю, какого исчерпывающего ответа у властей нет.

— Даже предприниматель с рынка, прежде чем купить товар, все просчитывает, а в этом случае получается, что сначала решили построить, а уже затем думать о расчетах?

— Наверное, есть какие-то расчеты, но они для того же белорусского президента, не убедительны. Кроме того, нужно понимать разницу между предпринимателем и государством. Это уже не первый раз, когда государство выбрасывает деньги в песок. Вспомним реконструкцию деревообрабатывающих предприятий, молочно-товарных ферм, строительство совместных заводов. Большинство этих инвестиций не оправдали ожидания, которые на них возлагались. Кстати, независимым экспертам и многим представителям энергетического сектора еще раньше было известно, что, если и строить АЭС, то нужно все более детально просчитывать. Но это не было сделано, так как деньги ведь не свои, а государственные.

— Атомная станция строится на российский кредит...

— Но его государство должно со временем отдать. Другое дело, что власти, возможно, также рассчитывают этот кредит каким-то образом спишут в рамках дружеских отношений либо за счет поставки электроэнергии по сниженным ценам. Хотя, как мне кажется, отдавать деньги придется, так как и в России кризис. А вообще, я считаю, что с экономической точки зрения строить в Белорусскую АЭС было нецелесообразно.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях