Литовские власти: АЭС в Беларуси небезопасна и будет невыгодна белорусам

Литовские власти: АЭС в Беларуси небезопасна и будет невыгодна белорусам
06 июля 2018

Европейская группа по надзору в сфере ядерной безопасности проанализировала отчет по результатам стресс-тестов строящейся БелАЭС. С большего белорусская АЭС безопасна, заключили представители ЕС, но было сделано несколько замечаний: по поводу безопасности при землетрясениях и вопросов удаленного управления.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс заявил, что это свидетельствует о небезопасности белорусской АЭС. И от того, насколько ответственно белорусская сторона подойдет к безопасности, будут зависеть отношения между двумя странами.

Премьер-министр Саулюс Сквернялис ещё раз подчеркнул, что Литва однозначно не будет покупать энергию с белорусской АЭС. Таким образом власти Литвы пытаются сделать строительство атомной электростанции невыгодным и надеются на сворачивание проекта.

Из стран Евросоюза официально отказалась от белорусской энергии только Литва.

Напомним, первый энергоблок БелАЭС планируют ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, а второй – в середине 2020. Литва активно критикует проект, компромисса не выходит, несмотря на старания Лукашенко.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях