В Гродненской области созданы лучшие условия в стране для ведения бизнеса

По результатам конкурса РОО «Перспектива», Гродненская и Могилевская области признаны лучшими в стране для ведения бизнеса в 2013 году.

Победителя определяли по индексу — чей вклад ИП в экономику Беларуси оказывается выше. Данный индекс, по словам председателя «Перспективы» Анатолия Шумченко, определялся на основе удельного веса и темпа прироста розничного товарооборота ИП на рынках и в торговых центрах; количества ИП; удельного веса и темпа прироста налоговых поступлений ИП в контексте общих налоговых поступлений в регионе; число магазинов ИП, торговых объектов и мест на рынках и в торговых центрах; количество зарегистрированных за конкурсный год предпринимателей; субъективное мнение самих ИП о своем регионе.

Эксперты «Перспективы» использовали открытые данные министерств по налогам и сборам, торговли, юстиции, а также Национального статистического комитета.

Согласно результатам конкурса, за лидирующими Гродненской и Могилевской областями, следуют Минская, Брестская, Гомельская. Минск закрепился на пятой строчке, а замыкает рейтинг Витебская область.

В то же время, рассматривая данные о налогах, уплачиваемых предпринимателями в различных регионах, эксперты "Перспективы" отметили значительное снижение налоговых поступлений в Брестской и Гродненской областях, которые граничат со странами Евросоюза. По словам Шумченко, это свидетельствует о том, что многие представители малого бизнеса «ушли в тень».

Источник: naviny.by

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях