В Щучине 12 июля состоялось авиашоу

В Щучине 12 июля состоялось авиашоу / фото носит иллюстративный характер
Гродненская область

В этом году день освобождения Щучина прошел далеко не по традиционной для такого праздника схеме. 12 июля на старом военном аэродроме, который до недавних пор устами жителей города звался «заброшенным», состоялся первый слет любителей авиации.

О том, какой ажиотаж весть о предстоящем летном шоу вызвала у щучинцев и гостей города, можно было судить по огромному количеству транспорта, припаркованного у аэродрома.

Начался праздник с небольшого экскурса в прошлое. Военные летчики поведали гостям праздника подробную историю аэродрома, с грустью отмечая 90-е годы, ознаменовавшие «смерть» летного объекта. Также фрагменты истории можно было увидеть на снимках, расположенных на стенде рядом со сценой.

Инициатором проведения слета стал летчик Андрей Чернышев, который не так давно фигурировал в СМИ вместе со своим самолетом SOCATA Rallye. Совместными усилиями Андрей и его коллеги привели в порядок взлетную полосу, благодаря чему появилась возможность возобновления полетов. Андрей Чернышев рассказал о том, что все новые аэродромы перед началом своей деятельности получают своеобразное «свидетельство о рождении» – инструкцию по производству полетов. Именно такой документ был вручен летчиком председателю райисполкома в знак того, что аэродром Щучин возродился.

Как водится, после окончания официальной части начинается все самое интересное. Прямо от сцены стартовал вертолет МИ-8. Как только огромная машина поднялась на высоту почти в 1,5 км – наступило время шоу парашютистов. Профессионалы выполняли в воздухе сложнейшие комбинации, цепляясь друг за друга, они создавали виртуозные фигуры, а затем легко и непринужденно приземлялись совсем недалеко от толпы зрителей.

За эффектным и завораживающим старто двух легких американских самолетов под управлением Александра Ерошина и итальянского летчика по имени Кристиан можно было наблюдать с самого края взлетно-посадочной полосы либо с импровизированного зрительного зала, расположившегося рядом со сценой. Проход на 10-метровой высоте совершил Андрей Чернышев на своем самолете.

В основной части культурной программы щучинцы и гости города насладились выступлением вокалистов из Волковыска и Гродно, а также ярким и неординарным танцевальным шоу под предводительством Евгения Якуша.

Но и во время концертной программы взлетная полоса была полна народа. Параллельно выступлениям артистов здесь происходил запуск радиоуправляемых моделей самолетов. Умелые пилоты демонстрировали всевозможные трюки, которые явно имели успех у зрителей.

День освобождения и возрождение военного аэродрома символично объединились в один праздник, который вызывал у жителей и гостей Щучина большую гордость и радость за этот маленький городок.

Источник: schuchin.info
Фото: tut.by

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях