В Волковыске жильцов общежития выгоняют на улицу

В Волковыске из девятиэтажного общежития по улице Панкова, 58 собираются выселить 185 семей без предоставления другого жилья. Около 460 человек, среди которых маленькие дети, в один момент остаются без крыши над головой.

Соответствующее предупреждение уже получили некоторые наниматели, у которых договор найма заканчивается в мае. Согласно документу, выселять людей планируется в связи с «окончанием договора найма жилого помещения государственного жилищного фонда». В общежитии живут сотрудники Волковысского машиностроительного завода, а также работники других предприятий.

лист предупреждения

По словам заместителя начальника Волковысского райисполкома Александра Рудамётава, выселять людей будет именно предприятия. Причина – здание общежития находится в аварийном состоянии и требует ремонта, стоимость которого – 5-6 млрд. рублей. У предприятия таких денег нет, поэтому общежитие нужно передать в коммунальную собственность.

Согласно законодательству, сделать это можно тогда, когда в общежитии не останется ни одного жителя, говорит Рудометов:

— Там невозможно проживание людей, нарушены пожарные нормы и так далее. У предприятия не один интернат, а два. Вот в другом освобождаются места, туда и переселят. А остальных – в соответствии с законодательством. А после ремонта уже будет принято решение – будет ли там общежитие, будет ли арендное жилье.

По словам Рудометова, дать точную информацию о том, куда будут переселять людей, может только Волковысский завод кровельных и строительно-отделочных машин. По информации от жильцов общежития, давать некоторым из них никто жилья  не собирается. Одна из причин – на ДБАМ они не работает.

Между тем в распоряжении есть протокол заседания Волковысского райисполкома за подписью его председателя Ситько, где засвидетельствовано, что до выселения людей будут привлечены прокуратура и Следственный комитет, а в общежитиях будет организовано дежурство добровольных дружин. Зачем принимать такие чрезвычайные меры, когда выселяются добровольно, пока не ясно.

— Не смогут они выселить, значит, будут жить там вечно, – сказал Рудометов.

На заводе кровельных и строительно-отделочных машин получить комментарий от руководства пока не удалось.

Источник: tut.by

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях