Контактный зоопарк с людьми вместо животных впервые показали в Гродно

Контактный зоопарк с людьми вместо животных впервые показали в Гродно / фото носит иллюстративный характер

Фотопроект, в котором поменялись местами животные и люди в контактном зоопарке, представила гродненский фотограф Наталья Салама. Автор проекта хотела показать, что чувствуют животные и их детеныши, находясь в постоянном контакте с людьми, без возможности скрыться.

— Кто хочет провести всю жизнь в заточении, подвергаясь с утра до ночи манипуляциям со стороны посторонних для него людей? Поэтому я не хочу, чтобы это делали с другими живыми существами, — говорит фотограф Наталья Салама.

Авторы проекта призывают запретить контактные зоопарки, так как эти заведения – жестокое незаконное «развлечение», которое противоречит всем нормам морали человека XXI века.

— В контактных зоопарках у животных нет режима покоя и кормления, «общение» с посетителями провоцирует у них чувство постоянного страха. Очень высок риск травм и гибели, — объясняет врач ветеринарной медицины, доцент кафедры акушерства и терапии Гродненского аграрного университета Дмитрий Воронов.

По его словам, постоянное «общение» с большим количеством людей, даже аккуратное, провоцирует у животных неврозы и стресс, говорят зоозащитники. Еще один важный фактор – изменение бактериального фона в помещении контактного зоопарка. В результате — рост заболеваний. Также посетители не застрахованы от того, что находящееся в постоянном стрессе животное не укусит кого-то из них.

— Представьте, что на этих фото так же мучают ваших родных и близких. Это ужасно. Однако животных в контактных зоопарках давят ногами, многократно роняют, отбивая внутренние органы, душат, ломают им крылья. Щупать в течение всего дня можно и животных, ведущих ночной образ жизни, которые в дикой природе прячутся днем в укрытия. Владельцы контактных зоопарков не щадят и новорожденных цыплят, утят и гусят, которых регулярно подвозят для «затискивания» в качестве одноразовых объектов, — делится мнением председатель зоозащитной организации «Преданное сердце» Елена Шиманица.

В контактных зоопарках щупать в течение всего дня можно и животных, ведущих ночной образ жизни, которые в дикой природе прячутся днем в укрытия

По закону, животное в Беларуси приравнивается к имуществу – как стул или рулон туалетной бумаги. В странах Западной Европы и России официально признали способность животных испытывать чувства и страдать физически. Наша страна – одна из немногих, где нет законов, регулирующих действия контактных зоопарков, и закона об обращении с животными. Этим пользуются предприниматели, которые открывают контактные зоопарки. Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси уже пыталось прекратить деятельность контактных зоопарков, но, по неизвестным причинам, им этого сделать не удалось.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях