«Надежда одна — умирать». Семья в Гродно живет в доме без стены

«Надежда одна — умирать». Семья в Гродно живет в доме без стены / фото носит иллюстративный характер

Уже полвека семья Нины Новик живет в аварийном доме совсем недалеко от центра Гродно по улице Счастного, дом 2. Сегодня частный дом жилым назвать трудно: стена со стороны Немана вообще обвалилась, а вот куда деваться 83-летней пенсионерке вместе с сыном, у которого инвалидность — неизвестно.

Нина Новик не удивлена ??визиту журналистов, приглашает пройти во двор. Раньше к ней приходили из государственных газет, позже — из локальных интернет-ресурсов. Однако надежды на то, что публикации помогут, все меньше. Равно как не помогли и обращения в государственные структуры и даже в Администрацию президента.

— Это дом, наверное, 1890 года, — рассказывает сын Нины Лукинишны. Здесь еврейский магазин когда-то была, вот брусчатка на дворе еще «польская». В 1958-м во время наводнения дом сильно подтопило: щуки в подвале плавали! Отец после войны сюда приехал, с осколком в голове, здесь и умер… А мы живем».

«Ковчег» в водоохранной зоне

 

 

Хозяева ведут нас по двору к тыльной стороне здания, которая подходит к Неману: стены там действительно нет, окончательно рухнула прошлым летом. Впечатление ужасное: как будто война прошла или как будто беженцы заселились в какую-то пустующую хижину. Нина Лукинишна показывает старые снимки. На фото 1958 года, когда Неман поднялся на 8 метров, здание выглядит, как корабль или ковчег среди волн.

Еще тогда, в 1958-м, городские власти постановили дом не ремонтировать и не укреплять со стороны берега, так как в перспективе все «пойдет под снос». Ровно такие же обещания в письменной форме в семейном архиве накопленны и за последние 60 лет. Например, в 2012 году семья Новик получила решение Администрации Октябрьского района Гродно, где написано: «здание не пригодно для проживания».

Ровно в том же 2012 году чиновники из управления архитектуры рассказывали «Гродненской правде», что дом на Счастного, 2 находится в водоохранной зоне Немана, территория будет благоустраиваться, но на первой очереди – территория побережья между Коложской церковью и лесом Пышки. Как видим, очередь к дому Новиков так и не дошла и неизвестно, когда дойдет…

Не сносить, не строиться, но и нового жилья не давать

В 2013-м Нина Лукинишна обратилась в Горисполком в надежде на новое жилье, но получила отказ, который тезисно звучит следующим образом:

  • Дом действительно не пригоден для проживания
  • Это не дает права на получение нового жилья
  • Новое жилье можно получить только в случае износа или изымания государством старого дома, а такого решения нет

Улучшить свои жилищные условия можно путем строительства квартиры в составе кооператива.
Получается замкнутый круг: здание и не сносят окончательно, и не забирают у хозяев на основании благоустройства, и новое жилье не дают. Продать – тоже не вариант из-за близости к воде, строиться никто не будет. А то, что в старом здании пенсионерам уже сейчас жить невыносимо, по-видимому, мало кого беспокоит: законом такой вариант не предусмотрен.

«Надеемся только на милость Божию…»

— Надеемся теперь только на милость Божию, — продолжает хозяин, сын Нины Лукинишны, — Может власти как-то помогут… Должны же! Писал даже в Администрацию президента: показалось, что процесс пошел, бегать начали. Но оттуда перенаправили бумаги на место, чтобы там делали и отчитывались о принятых мерах. Я не знаю, какие меры приняты, мне никто не сообщает ничего. Возможно, там им написали, что дали квартиру и все хорошо…

Временную квартиру на холодный период года, на зиму 2018-2019 семье действительно дали – на улице Фомичева, 17. Но потом попросили освободить до 9 марта. Мол, тепло уже, зима прошла, а значит – можно вернуться в свой старенький дом без стенки. Перезимовали – и то хорошо. Бумажку об этом из «Центра социального обслуживания населения Октябрьского р-на Гродно» пенсионерка также хранит.

На что надеется сама Нина Лукинишна? Женщина только вытирает слезу и отгоняет черную кошку, которая крутится под ногами и мешает собрать ворох пожелтевших газетных публикаций, ответов чиновников и старых фотографий.

— На что надежда? — переспрашивает женщина и разводит руками, – Умирать! Либо, чтобы квартиру все же дали. Это же под снос все, что тут делать? Напишите, может кто услышит нас…

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях