«В США многие теряют голову». Почему пенсионер из Нью-Йорка хочет переехать в Гродно

«В США многие теряют голову». Почему пенсионер из Нью-Йорка хочет переехать в Гродно / фото носит иллюстративный характер

Американский пенсионер турецкого происхождения Илькер Коджахан решил променять Нью-Йорк на Гродно. Именно здесь чувствует себя счастливым и хочет жениться. О женщинах, напрасно мечту жить в Нью-Йорке и баскетбольные площадки он рассказал Свободе.

Зарабатывал 110 тысяч долларов в год

Илькеру Коджахану 63 года. Он уроженец Турции. Последние 17 лет жил в Нью-Йорке. Работал архитектором. Потерял жену после тяжелой болезни три года назад. Имеет двух взрослых дочерей. В феврале официально выходит на пенсию и собирается переехать в Беларусь. Возвращаться в Турцию не хочет.

— В Турции сейчас очень опасно, однако туристы могут этого и не почувствовать. Женщина не имеет много прав. Я чувствую себя в Турции, как 20 лет назад, даже еще хуже. Каждый имеет оружие, — говорит Илькер.

Илькер показывает фото дочерей на телефоне

Дочери Илькер Эзги и Эги

Его старшая дочь вышла замуж и вернулась в Стамбул, работает дизайнером интерьеров, младшая — учительницей в Нью-Йорке.

Илькер нашел в США работу архитектора через два месяца после переезда. Получал достаточно высокую зарплату — 110 тысяч долларов в год. Однако пенсия будет значительно ниже, около 2 тысяч долларов в месяц — 1,5 тысячи от США, 500 долларов от Турции.

Мужчина начал искать более комфортную страну для своих возможностей.

— В Лондоне дорого. В Санкт-Петербурге, где есть друзья, очень холодно; в Украине кризис, — отбрасывал он варианты один за другим.

В США эскизы стоили до 1,5 тысячи долларов, в Беларуси меньше

Привлекательными для него остались Латвия, Польша и Беларусь. Илькер написал сообщения друзьям с вопросом, кто что знает о возможности в этой части мира.

Через друзей откликнулась Марина из Беларуси, пригласила приехать. Познакомила Илькера с местными художниками, сводила его в галереи. Наконец Илькеру предложили работать в выставочном зале.

Илькер целый день работает в кафе

— Все ко мне хорошо относились. Я очень счастлив здесь. Мне предложили работу примерно в 300 долларов, — говорит Илькер.

Сейчас он готовит свою первую в Беларуси выставку. Целыми днями сидит в городской кофейни и рисует акварельные эскизы. На листах бумаги — зарисовки Нью-Йорка, Вашингтона, Италии, Франции.

Одна его работа в Америке стоит 700-1500 долларов. Но для белорусов художник планирует сделать скидку и продавать свои зарисовки по 150-200 долларов.

«Америка — неуютная страна»

Илькер имеет хорошее впечатлением о белорусах. Описывает как образованных, красивых людей, которые относятся к другим с уважением. По его наблюдениям, здесь больше людей понимают и ценят искусство, чем в Америке.

— Люди мечтают поехать в Нью-Йорк, но Америка — неуютная страна. Она «убивает» людей. Люди с образованием доктора идут работать официантами, гувернантками. Работать очень трудно. Окружение неприязненное. Многие теряют голову, — замечает Илькер.

Он чаще в Америке сталкивался с конкуренцией, завистью, поэтому приятно удивился, когда его дружелюбно приняли в Беларуси. По его мнению, после 40 лет в Америке трудно приспособиться. Если переезжать туда, то только молодым.

За фиктивный брак американцы предлагали 50 тысяч долларов

В Гродно Илькер познакомился с еще одной Мариной. Ей 48 лет, работает в медицинской сфере. Начали встречаться. Илькер хотел бы в будущем жениться на ней, но не знает, захочет ли она. Мужчина говорит, что сначала Марина считала его старым, так как у них разница 15 лет.

— Я увидел, насколько мужчина может сделать женщину счастливой. Я люблю белорусских женщин, — подытоживает он.

Утверждает, что белоруски красивые, а на красоту, по своей работе, он обращает внимание в первую очередь.

«Я не курильщик, не лжет, очень чистый. Очень хороший папа»

— Я не курю, не лгу, очень чистый. Я очень хороший папа, спокойный, даю дочерям пользоваться банковской карточкой, — отмечает он собственные плюсы.

С будущей женой Илькер хочет жениться в Америке, чтобы она могла получить грин-кард и имела возможность свободно туда приезжать.

— Белорусские женщины, выйдя замуж за американского гражданина, хотят жить в Америке. А я хочу жить здесь. Я люблю Гродно. В этом большой конфликт, — говорит он.

Признается, что ему неоднократно предлагали фиктивный брак для того, чтобы переехать в Америку.

— Женщины мне предлагали 50 тысяч долларов наличными. Я никогда не видел таких денег в кармане. Если бы я любил деньги, то согласился бы. Но я не могу без любви, — говорит он.

По его словам, американские женщины больше всего любят деньги.

— Им нужны деньги, деньги, деньги. Если женщина увидит более сильного мужчину, который больше зарабатывает, она может бросить своего предыдущего и пойти к другому, — разочарованно говорит он.

В магазинах трудно найти говядину, а на улицах — встретить инвалидов

Илькер перечисляет ряд различий стран, где он жил.

Не все из того, к чему он привык, может приобрести в гродненском магазине.

— Ты найдешь только маленькие мандарины и бананы. В Турции ты можешь купить дыню, клубнику, другие фрукты в любое время.

К тому же мужчина не употребляет свинину, а найти говядину или другое разрешеное мусульманам мясо в Беларуси оказалась для него сложно.

Илькер часто рисует, чтобы что-то объяснить

Он замечает, что в Америке много людей с ментальной или физическими особенностями на улицах. В Беларуси их не видно «Наверное, они сидят дома», — допускает Илькер.

Здесь ему более безопасно, так как даже пешеходы на красный свет стоят и ждут, что для туриста необычно. Замечает, что в Нью-Йорке есть парки, где можно играть, а есть районы, куда лучше не заходить, потому что там могут напасть.

«В Беларуси я считаюсь старым»

Пенсионер удивляется, как люди выживают на 100-150 долларов пенсии. Говорит, что сам бы не смог существовать на такую сумму.

— Я постоянно посещаю кафе, рестораны со своей женщиной. Я не хочу экономить деньги. Жизнь так коротка, но так красива.

Он с грустью наблюдает, что пожилых людей там не видно. Полагает, что причина — низкие зарплаты.

— Одна кофе стоит 3 рубля. Это очень дорого при таких зарплатах.

Илькер с улыбкой говорит, что по белорусским меркам он уже старик в свои 63. В Турции — очень даже старый, а в США — человек среднего возраста.

Он любит играть в баскетбол. В Турции играл, когда ему было 30 лет. В США пришел на площадку в 55 лет и считался там «ребенком». Ведь существуют специальные группы для людей 50-80 лет. В Гродно открытых баскетбольных площадок Илькер пока не видел.

Подобное произошло и с ночными клубами.

— Я сходил в клуб, а там молодежь 20-25 лет. Люди моего возраста в Беларуси туда не ходят, — удивляется он.

«Спрашивают, зачем я опять приехал»

Пока Илькер живет в Гродно по туристической визе. Через месяц ее срок истекает, и мужчина будет вынужден уехать. Но хочет вернуться сюда на постоянную жизнь.

В планах открыть в Гродно свой учебный центр и готовить архитекторов и художников.

Язык тоже еще предстоит изучить. Илькер признается, что белорусский для него пока слишком тяжелый. По-русски знает 40-50 слов. Свою любимую учит английскому языку с помощью рисунков.

По мнению американца, Беларусь не очень открытая страна. Каждый тридцатый день он должен выезжать из страны, приобретать страховку и снова возвращаться. Говорит, что в Америке человек может находиться 6 месяцев, и полиция не будет его беспокоить.

Мужчина считает себя гражданином мира

В Беларуси милиционеры неоднократно к нему приходили и спрашивали о цели визита.

— Спрашивают: «Зачем ты снова приехал?» Почему вы у меня спрашиваете, если вы мне дали бесплатную визу на 90 дней? У меня здесь женщина. Спросите у меня, когда пройдет 90 дней, — возмущается Илькер.

Он считает себя гражданином мира, космополитом.

— Мир для тебя, для меня, для всех. Америка, Австралия, Бразилия, Канада — мои страны, хотя я там не родился. Разве это нормально, когда белорус спрашивает у меня: «Турок, почему ты здесь»?

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях