В Гродно и области запретили российский триколор и другую символику в общественном транспорте

В Гродно и области запретили российский триколор и другую символику в общественном транспорте / фото носит иллюстративный характер

Водителям автобусов «Гроднооблавтотранс» запретили вешать в кабине общественного транспорта «ненужные предметы», к которым можно отнести и российские «триколор». Такого результата добился своими обращениями и жалобами Лидский активист Валерий Минец.

Водителя лишили премии через скандал вокруг флага

Борьба Валерия Минца с российскими флажками в Лиде началась в сентябре. Он заметил в одном из городских автобусов на лобовом стекле «триколор». Попросил водителя Ивана Пышинского снять его.

— Меня это возмутило, ведь именно под этим флагом во время Второй мировой войны российские фашисты, солдаты вермахта, воевавших в составе Русской освободительной армии предателя и оборотня генерала Власова на стороне нацистской Германии, уничтожали мирное население Беларуси, проводили карательные операции против партизан и противостояли в боях Красной Армии, — говорил Валерий Минец.

К тому же он считает недопустимым и незаконным размещение символов других государств в местах общественного пользования.

Водитель отказалс, по словам Минца, в грубой и оскорбительной форме. Активист написал жалобу в автобусный парк с просьбой убрать российские флаги и привлечь водителя к ответственности за хамство.

В результате водителю лишили половины месячной премии. Однако вопрос с символикой тогда всё таки решился.

Запретили любые «лишние» предметы в транспорте

Второе обращение с подобной же просьбой лидчанин направил в «Гроднооблавтотранс» — запретить вешать в транспорте российские флаги и другую символику, кроме государственных символов Беларуси.

— При уважении к собственным взглядам и привязанностей водителей, государственный общественный транспорт не должен быть местом выражения и пропаганды тех самых собственных взглядов водителей этого автотранспорта, в том числе через Использования чужой символики, — написал он в письме.

Из ОАО «Гроднооблавтотранс» он получил положительный ответ. Эта организация 7 декабря издало приказ, который «обязал директоров филиалов исключить установку (подкрепления) в транспортных средствах предметов, не предусмотренных конструкцией автомобиля».

Исключения — средства навигации и видеорегистрации, бортовые устройства платы за проезд, занавески на боковых окнах салона автобуса и «другие предметы, необходимые для осуществления контроля, обеспечения безопасности и комфорта пассажиров, распространения согласованной в установленном порядке информации».

Валерий Минец полагает, что флаги к исключениям не относятся.

Год назад лидский активист добился, чтобы из городского транспорта в Лиде исчезли георгиевские ленты. Он сказал Свободе, что после этого больше ни разу не видел георгиевских лент в лидских автобусах.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях