С февраля в Гродненском районе практически все дома культуры приостановят проведение ночных дискотек. Но пока это лишь эксперимент, к которому подтолкнули весьма объективные причины.
На протяжении всего прошедшего года специалисты отдела культуры райисполкома контролировали посещаемость сельских дискотек. Анализ показал: на танцы ходят всё меньше и меньше молодых людей. В данной ситуации свою роль, несомненно, сыграло появление в агрогородках кафе и баров, сокращение численности молодежи в деревнях и, конечно, близость Гродно. Правда, пока, по словам начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Игоря Лебецкого, от дискотек решили отказаться лишь на зимне-весенний период. Каковы будут дальнейшие шаги, покажет эксперимент.
Отныне, начиная уже с предстоящей субботы, в прежнем режиме дискотеки будут организовывать только Сопоцкинский центр культуры и народного творчества, Скидельский центр молодежи, Луцковлянский центр культуры и Поречский центр культуры и досуга. Остальные дома культуры — таковых в списке шестнадцать — ограничатся проведением тематических дискотек или вечеров отдыха раз в месяц и в праздничные дни с обязательным приглашением диджея. И вместе с тем попытаются найти пути развития и совершенствования своей деятельности, ибо пока цифры говорят сами за себя.
К примеру, в Обуховском центре культуры и досуга за целый год на дискотеках побывал всего 271 человек. Средняя посещаемость составила 18 человек. В Скиделе, где численность населения превышает десять тысяч, за двенадцать месяцев на дискотеки в городской дом культуры заглянуло 288 человек. Стоит заметить, что свою роль, несомненно, сыграло открытие молодежного центра, оснащенного современным оборудованием, но, тем не менее, задуматься есть над чем. Аналогичная ситуация и в Коптевке – средняя посещаемость местных дискотек составила… 10 человек. Если раньше, говорят культработники, доходы от проведения дискотек достигали в общем объеме более 70 процентов, то в последнее время едва дотягивают до 30. А работать себе в убыток – непозволительная роскошь.
Однако, как заметил Игорь Лебецкий, столь печально картина выглядит не везде. Некоторым домам культуры по итогам прошлого года всё же удалось удержаться на плаву. Например, Сопоцкинский центр культуры и народного творчества, где количество проданных билетов на дискотеки за прошлый год составило более трех тысяч, а средняя посещаемость – 70 человек. С положительной стороны стоит отметить и Луцковлянский центр культуры. Нельзя сказать, что по субботам молодежь здесь выстраивается в очередь за билетом, но на фоне других положение пока не вызывает особой тревоги.
Возможно, летом дома культуры в Гродненском районе вновь заработают на полную мощность. Только вот пока культработники не уверены в том, что смогут вернуть сельским дискотекам былую популярность среди молодежи.