На улице Дзержинского построят энергоэффективный дом

Проектом программы развития ООН (ПРООН) и Глобального экологического фонда «Повышение энергетической эффективности жилых зданий в Республике Беларусь» предусмотрено построить в Минске, Гродно и Могилеве по одному энергоэффективному дому массовых серий. Гродно первым выразил готовность приступить к реализации уникального проекта. Институт «Гродногражданпроект» как генподрядчик и ГП «Институт жилища-НИПТИС им. Атаева С.С» разработали проект 120-квартирного энергоэффективного жилого дома, строительство которого начнется уже в этом году.

На прошлой неделе в институте «Гродногражданпроект» прошел семинар и «круглый стол», на которых обсуждались технические решения по проектированию жилых многоэтажных домов массовых серий с минимальным потреблением энергии на примере проекта нового энергоэффективного дома, который планируется построить в Гродно.

Жильцы энергоэффективного дома будут платить за услуги ЖКХ меньше

Если в 1991 году за отопительный сезон многоэтажный жилой дом потреблял 130 киловатт-часов электроэнергии на один квадратный метр, то сегдня эта цифра составляет 42-49. В построенном энергоэффективном, или как его окрестили «умном доме», за зиму будет потребляться всего 15 кВт/ч на один квадратный метр. Но для этого нужно найти альтернативные тепловые источники для обогрева дома. В качестве базового источника предлагается использовать тепловой насос, а также систему утилизации сточных вод. Например, так называемые серые стоки воды из ванной комнаты составляют 36-40 градусов тепла. Как альтернативный источник в этом доме будет использовано тепло от фундаментных свай здания. Сваи дома будут держать тепло за счет грунтов, одновременно эти же сваи будут накачиваться теплом. Предлагается устроить 30 тепловых скважин глубиной по сто метров.

Рассматривались и другие варианты. Самый оптимальный – система съема тепла стоков городской канализации, коллектор которой проходит рядом с площадкой будущего энергоэффективного дома. Он, кстати, будет построен рядом с энергоэффективным домом первого поколения на улице Дзержинского, 23а, в котором проживают сотрудники института «Гродногражданпроект».

На крыше будут установлены гелиоустановки

Еще одна особенность пилотного проекта – установка электрических или солнечных батарей. Примечательно, что они будут установлены не только на крыше, но и на фасадах дома. Если на крыше будет смонтировано 102 приемных элемента солнечной энергии, то на фасадах 298. Солнечные батареи дадут 67,7 процента необходимой для дома электроэнергии.

Для энергоэффективного дома разработана уникальная система регуляции влажного воздуха. Приточно-вытяжная система вентиляции воздуха не будет входить в оплату за электроэнергию. Все три многоэтажки в республике будут построены из различного материала. В Гродно это будут силикатные блоки, утепленные полистирольными плитами. Рекуператоры установят на открытых неутепленных балконах. Их легко могут обслуживать сами хозяева квартир.

Обслуживать дом будет высококвалифицированный специалист

Подвальные помещения энергоэффективного дома предназначены не для хранения овощей и солений, а под серьезные технические сооружения. Здесь установят блок тепловых насосов, оборудуют тепловой пункт и подвод теплоносителей от городского канализационного коллектора и свай, теплообменники «серых» стоков. В каждой квартире будет по два канализационных стояка.

Открытым пока остается вопрос эксплуатации всего этого сложного комплекса, подбор обслуживающего персонала. Здесь простым сантехником не обойдешься, нужны дипломированные инженеры-теплотехники.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях