В Беларуси иностранные студенты из Западной Африки будут находиться под персональным контролем медиков в связи с распространением лихорадки Эбола.
Минздрав направил письмо в Минобразования, управления здравоохранения, санэпидемслужбы областей, чтобы был организован учет тех иностранных студентов, которые приехали из неблагополучных западноафриканских регионов.
В Гродно приезд студентов из Африки ожидается в медицинском университете. К 1 сентября прибудут те, кто продолжает учебу. Новобранцы могут приступить к занятиям и позже. В гродненском вузе будут учиться полторы сотни представителей африканского континента. В большинстве – это молодые люди из Нигерии. Кстати, представители этой страны преобладают в списках африканских студентов большинства вузов республики. По информации Минздрава, среди стран с распространением лихорадки Эбола Нигерия наиболее безопасна, поскольку здесь нет природного очага заболевания, все случаи завозные.
По словам первого проректора ГрГМУ Виталия Воробьева, вузом получены рекомендации Минздрава и они будут выполняться. Поскольку всем иностранным студентам предоставляется общежитие, там будет организовано наблюдение за их состоянием. В случае подозрения заражения вирусом студенты будут госпитализированы. Как и рекомендовано, проводимые мероприятия должны обеспечить минимизацию рисков распространения заболевания.
Как сообщили в Минздраве, с марта текущего года проводится комплекс мер для предупреждения завоза и распространения лихорадки Эбола на территории страны. В пунктах пропуска через государственную границу организован санитарно-карантинный контроль лиц с использованием устройств для дистанционной термометрии. При выявлении у человека высокой температуры его изолируют для проведения дальнейших мероприятий.
Специалисты, осуществляющие санитарно-карантинный контроль лиц, пересекающих границу, проводят опрос о состоянии здоровья прибывающих, обращая внимание на наличие таких жалоб, как высокая температура, головная и мышечные боли, слабость, кашель, одышка, боль в груди, кровотечения, а также пребывание на неблагополучных по лихорадке Эбола территориях (Гвинее, Либерии, Сьерра-Леоне и других странах).
Кроме того, проведено обучение специалистов всех служб по вопросам санитарной охраны территории, профилактики инфекционных заболеваний, обеспечен контроль за готовностью медицинской службы аэропорта к организации противоэпидемических мероприятий и готовностью врачей к выявлению лиц с признаками опасных инфекционных болезней.