В зданиях бывшего погранотряда появится бизнес-кафе и офисы IT-компаний

В бывших зданиях Гродненского погранотряда разместятся офисы IT-компаний, инкубатор малого бизнеса, конференц-зал для проведения различных обучающих семинаров в области программного обеспечения и производства инновационного продукта. Проект гродненского Парка высоких технологий будет готов к марту, об этом рассказал председатель горисполкома Мечислав Гой.

Опустевшие здания Гродненского погранотряда, что расположены в исторической части города, несколько лет ждут своего хозяина. Заинтересованность в размещении инновационной площадки в свое время проявил белорусский Парк высоких технологий. По словам Мечислава Гоя, проект реконструкции существующих исторических зданий сейчас находится в стадии разработки. После того как его передадут инвестору, здесь начнутся строительные работы.

Мы связались с директором Парка высоких технологий Валерием Цепкало, чтобы узнать его видение реализации проекта. Он сообщил, что после передачи проектно-сметной документации можно будет начинать реконструкцию объектов, в которых разместится гродненская площадка Парка высоких технологий. Речь идет о четырех зданиях, представляющих историко-культурную ценность. Все планируемые работы должны пройти необходимые согласования на уровне Минкульта и других заинтересованных инстанций. По словам собеседника, внешний вид зданий сохранит свою аутентичность: фасады лишь немного обновят, заменят кровлю и окна. Объем финансирования будет зависеть от предоставленной проектно-сметной документации. По предварительным подсчетам, инвестор рассчитывает вложить в этот проект до 3 миллионов долларов.

— Проблем с финансированием быть не должно, – заверил Валерий Цепкало.

По его словам, здесь разместятся офисы компаний-резидентов Парка высоких технологий, инкубатор инновационного бизнеса, дающий возможность молодым людям, начинающим бизнес, связанный с разработкой программного обеспечения, обрести свое место. Появится и сопутствующая инфраструктура, необходимая для проведения целевых конференций и семинаров.

На территории Парка откроется и бизнес-кафе, где можно будет провести встречу или обсудить с партнерами перспективные планы. Организация полноценной столовой здесь, конечно, не предвидится, но сладости и выпечка будут представлены. Еще один немаловажный аспект для айтишников – на всей территории Парка высоких технологий будет действовать свободный Wi-Fi, в том числе и в кафе.

Отметим, что удобное месторасположение объекта делает это место привлекательным не только для бизнеса, но и для туризма. Как подчеркнул Валерий Цепкало, гродненцам и гостям города будет гарантирован свободный доступ на территорию Парка (за исключением, естественно, офисных помещений) и бизнес-кафе. Рассматривается возможность совместно с городом благоустроить пойму речушки Юрисдики, русло которой проходит вдоль Парка, впадая в Городничанку.

88 процентов производимого в Парке программного обеспечения идет на экспорт. 45 процентов – в страны Европы, 40 процентов поставляется в США и Канаду,12 процентов – в Россию и СНГ.

Парк высоких технологий дает возможность для развития бизнеса в области информационных технологий в Республике Беларусь, в которой беспрецедентные налоговые льготы сочетаются с наличием хорошо подготовленных специалистов для ІТ-отрасли.

По закону резиденты Парка освобождаются от всех корпоративных налогов, включая налог на добавленную стоимость, налог на прибыль, а также таможенных пошлин. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников компаний-резидентов Парка имеет фиксированную ставку и составляет 9 процентов.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях