Однажды один городской чиновник заявил: мол, жители центра хотят избавиться от старого обветшалого жилья, мечтая получить квартиры в новостройках. У меня сразу возник вопрос: а кто-нибудь спросил об этом горожан, живущих в самом сердце города? Свое мнение по поводу жизни в центре Гродно рассказала журналистка Гродненской правды.
Для меня лично покупка квартиры в центре в свое время была необходимостью: отсутствие офиса на первых порах работы собкором в республиканском издании и необходимость возвращаться к родителям в спальный район на общественном транспорте, чтобы оперативно подготовить информацию, влияли на результативность моей работы. Более того, пусть и старое, но собственное жилье решало квартирный вопрос моей семьи. Поэтому, приобретая собственность в центре, убивала двух зайцев: обзаводилась жильем и экономила время, работая дома. Впоследствии к этим плюсам прибавились и другие: чтобы устроить ребенка в садик, мне не пришлось ждать очереди. Сейчас дочка учится в школе в семи минутах ходьбы от дома, получает дополнительное эстетическое образование в художественной школе, расположенной на одной с нами улице.
Кстати, порой не знаю, сколько стоит талончик на общественный транспорт, – им не пользуюсь, ведь вся моя жизнь сосредоточена в центре города. По этой причине решила продать и машину: она попросту ржавела во дворе. Тем более, что дачи у меня нет, родственники живут в непосредственной близости.
– А как же минусы? – спросите меня.
Вспоминая рассуждения на предмет того, что коммуникации в домах в центре старые, изношенные, люди страдают от отсутствия всех благ цивилизации, например, не у всех есть горячая вода и канализация, хочу сказать, что собственность в центре, безусловно, требует немалых капиталовложений. И тот, кто хочет здесь жить, должен раскошелиться. Взять мой пример. Дому более ста лет. Есть ли смысл описывать состояние инженерных сетей и всего остального?! Кстати, в целом по городу «возрастных» (старше 40 лет) домов почти 550.
Первоначальный вид жилья в момент покупки многих моих знакомых повергал в шок. Но спустя годы со всей уверенностью могу сказать, что серьезные финансовые вложения считаю оправданными. Во-первых, я повышала комфортность своего проживания. А во-вторых, моя недвижимость от этого заметно росла в цене.
Тем, кто скажет, что жители центра страдают от шума проезжающего транспорта, хочу возразить: шумно и в домах, расположенных у транспортных магистралей в «спальниках». Тишь да благодать можно обрести только в деревне. Да и то непривычному городскому жителю утреннее «ку-ка-ре-ку» наверняка придется не по душе. Для меня же лучшим будильником стали часы на Фарном костеле, отбивающие время каждые 15 минут. А чего стоит вид на старинное здание костела из окон!
На самом деле шум центра скорее можно отнести к категории внутренней культуры горожан: в спальных районах компании дебоширов собираются на лавочках во дворах, в центре же «золотая» молодежь оккупировала стоянку у «Кофе-пиццы», включая посреди ночи на полную громкость свои автомагнитолы…
Противники жилого центра могут добавить к минусам неблагоприятную экологию. Но вряд ли так уж сильно она отличается от других районов города.
И, пожалуй, самый весомый, с моей точки зрения, аргумент: пока здесь живут люди, будет жить и центр. Деловым квартал исторической застройки постепенно становится уже сейчас – первые этажи уходят под магазинчики, все больше появляется офисов – но атмосферу присутствия, теплоту и уют все-таки создают горожане, живущие здесь.