Штраф в 120 базовых величин и 8 миллионов рублей за причинение морального ущерба — такова цена безбилетного проезда гродненца, напавшего на контролеров.
— За прошлый год было шесть случаев травмирования контролеров, — рассказывает начальник отдела организации и безопасности движения Гродненского троллейбусного управления Юрий Никифоренко. – А недавно две девушки на остановке «Детская больница» по ул. Островского толкнули контролера и бросились наутек. Пострадавшая чуть не попала под проезжавшую мимо машину.
Контролерам нередко приходится сталкиваться с хамством, откровенной агрессией, а то и рукоприкладством.
— Самому довелось наблюдать, как с виду интеллигентный мужчина плюнул в лицо женщине-контролеру, – рассказывает Юрий Викторович. – При этом пассажиры зачастую становятся на сторону «зайца». Мой рабочий день начинается с приема звонков от пассажиров: претензии в основном не из-за штрафа, а к самим контролерам, которые якобы непочтительно себя вели. Как при этом разговаривают сами штрафники, никто не учитывает. Бывает, конечно, сдают нервы и у наших работников. Каждый сигнал в их адрес тщательно разбирается. Если контролер был не прав, он получает взыскание, а это влечет депремирование. Сегодня в троллейбусном управлении работают 18 контролеров, в том числе лишь двое мужчин. Некоторые не выдерживают и через полгода, а то и раньше увольняются.
Среди нарушителей есть «профессиональные» безбилетники. Даже бывают случаи, когда пожилые пассажиры специально берут с собой трости, изображая инвалидов, и не оплачивают проезд.
В одной из социальных сетей минувшим летом предприимчивые гродненцы даже создали группу, в которой оперативно делились информацией, на какой остановке работают контролеры. Чтобы пресечь их деятельность, троллейбусникам пришлось обращаться в милицию.
— Сформирована база данных нарушителей. Бывает, что человек говорит, что первый раз попался. Проверяем по базе. Оказывается, шестой раз за год «зайцем» проехал, – рассказывает собеседник. – Многие говорят, что привезут и покажут забытый проездной билет. Но вот как доказать, что это именно его проездной, а не одолженный на время?! Есть и такие «зайцы», которые оставляют паспорт или другие свои вещи, а потом пишут жалобу, что контролер у них изъял. Учитывая такой подвох, мы обязали контролеров сразу же сдавать вещи в милицию.
Пассажиру надо знать, что готовиться к поездке надо заранее, в том числе покупать талоны. Юрий Никифоренко поясняет, что пассажиры должны оплатить проезд сразу после того, как вошли в автобус или троллейбус. Водители продают билеты, однако в первую очередь эта дополнительная услуга предусмотрена для того, чтобы пассажиры запаслись талонами на следующие поездки. За год контролерами троллейбусного управления оштрафованы 14,8 тысячи человек.
В штате автобусного парка города Гродно 25 контролеров, среди них также лишь двое мужчин. Средняя зарплата — 3–4 миллиона рублей. Работать приходится по сменам с 5:30 до 22:30, в том числе в выходные и праздничные.
— Вот уже два года наши контролеры выходят на маршрут с милицией, чтобы обезопасить себя, — рассказал начальник контрольно-ревизорского отдела автопарка Владимир Фролов. — А раньше, бывало, им даже руки, ноги, носы ломали.
В прошлом году было два таких случая. 19 декабря на остановке «Универсам «Вишневец» женщина, которая везла ребенка на тренировку, при проверке билетов стала бить контролера по рукам бамбуковой палочкой. «Агрессоршу» доставили в отделение милиции.
За год контролерами автопарка оштрафованы 11,6 тысячи человек. Сумма штрафов составила 1,2 миллиарда рублей. Кроме того, составлено почти 7,9 тысячи административных протоколов за безбилетный проезд. Кстати, «штрафные» деньги идут в доход государства и используются на социальные нужды города.
Пассажиру следует знать, что конфликт с представителем контрольно-ревизорской службы, тем более применение силы, может дорого обойтись.
Недавно в Гродно было возбуждено уголовное дело по случаю нападения на контролера, в результате которого пострадавшая получила сотрясение мозга. Суд наказал нарушителя штрафом в размере 120 базовых величин и восьмью миллионами рублей за причинение морального ущерба.
Проезд «зайцем» не так уж и безобиден, как некоторые считают. Чем он отличается, к примеру, от воровства в магазине? Недополученные в бюджет деньги за проезд могли бы пойти на приобретение новых единиц транспорта, ремонт, открытие новых городских маршрутов и другие значимые для всех дела.