Нелегальных таксистов в Гродно стало меньше

Большие штрафы и конфискация автомобилей уменьшили число нелегальных таксистов в Гродно.

Ездить на такси приходится не часто, но иногда без этого не обойтись. Недавно, садясь в машину поздно вечером на железнодорожном вокзале в Гродно, заметила, что таксист не включил счетчик. Во время поездки пыталась рассмотреть, может, таксометр просто не бросается в глаза и где-то в уголочке спокойно отсчитывает денежки. На вопрос: «Сколько я вам должна?», водитель назвал сумму, не сверяясь ни с каким счетчиком, хотя машину брала на стоянке такси, да и плафон на ее крыше отсвечивал зазывающим пассажиров желтым цветом. Тогда у меня закралось сомнение: может, ехала с нелегалом?

«Бомбил» стало меньше

Ранее побывав не в одном рейде с инспекторами налоговой службы и сотрудниками транспортной инспекции, воочию убедилась, что нелегалы в Гродно есть. Тогда за несколько часов ночного дежурства группе удавалось задержать 3–5 нарушителей. Правда, слух о ночном рейде тут же распространялся среди таксистов. И «бомбилы» в спешном порядке покидали свои «рабочие места».

Теперь ситуация изменилась. Видимо, не последнюю роль в этом сыграли контрольные мероприятия, проводимые налоговой и транспортной инспекциями, а также довольно жесткие меры, которые принимает в отношении таксистов-нелегалов экономический суд области.

— Нелегальных таксистов стало значительно меньше. Но по-прежнему контрольные мероприятия проводим днем и ночью, в выходные и праздничные дни, – рассказал начальник отдела оперативно-контрольных мероприятий инспекции МНС по Гродненской области Геннадий Кучун.

В прошлом году жители Скиделя пожаловались на то, что по ночам там немало желающих подвезти с ветерком в автомобиле, даже близко не напоминающем такси. Достаточно было инспекторам областной налоговой службы провести в городе три рейда, как проблема была снята. Кстати, именно в Скиделе появилось немало желающих зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей, чтобы оказывать услуги перевозки пассажиров на законных основаниях.

В прошлом году в ходе проверок по выявлению незаконных перевозок пассажиров налоговыми органами было выявлено 40 нарушений, составлено 20 протоколов об административном правонарушении. Двадцати нарушителям было предъявлено штрафов более чем на 160 миллионов рублей, еще двадцати вынесено официальное уведомление об ответственности за осуществление деятельности без государственной регистрации и доначислен единый налог почти на 14 миллионов рублей.

Вплоть до конфискации автомобиля

Порой одним штрафом дело не заканчивается. Только в прошлом году четверо автолюбителей лишились своих авто.

— В 2014 году экономическим судом рассмотрено в 2,5 раза меньше административных материалов, составленных в отношении граждан и индивидуальных предпринимателей, занимающихся незаконным оказанием услуг по перевозке пассажиров автомобилями-такси, — рассказал заместитель председателя экономического суда Гродненской области Денис Валдайцев. — Судом рассмотрено 22 дела, в то время как в предыдущем году – 57.

Экономическим судом нелегальные перевозчики оштрафованы на 184 миллиона рублей. Три автомобиля конфискованы. За еще один, не принадлежащий правонарушителю на праве собственности, взыскана стоимость в размере 50 миллионов рублей.

Столь суровые меры применялись к «чернофлажникам» и в 2013 году. Тогда судом по 57 делам об административных правонарушениях они были оштрафованы на 291,2 миллиона рублей, конфисковано четыре автомобиля, по одному делу была взыскана стоимость авто.

Весной прошлого года сотрудники налоговой инспекции на проспекте Космонавтов сели в такси и попросили отвезти их на улицу Тельмана. После расчета с водителем, а только с помощью контрольной закупки можно доказать факт нелегального извоза, выяснилось, что у водителя нет регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. К тому же выяснилось, что «бомбил» он систематически. В ту же ночь автомобиль стоимостью 50 миллионов рублей был арестован и отправлен на штрафстоянку. После рассмотрения дела в экономическом суде Гродненской области правонарушитель был оштрафован на 2,25 миллиона рублей. Также с него были взысканы в бюджет 50 миллионов рублей – стоимость автомобиля.

Лишился своего автомобиля «Пежо-806» нелегальный перевозчик из Волковысского района. Во время рейса из райцентра в Россь он услышал не очень-то приятные для себя слова: контрольная закупка, предъявите документы на проверку. Причем попался «чернофлажник» уже в третий раз, посему и наказание было суровым. Экономический суд вынес решение о штрафе в три миллиона рублей с конфискацией автомобиля стоимостью 70 миллионов рублей.

Житель одной из деревень Волковысского района также курсировал на своем автомобиле по маршруту Волковыск — г.п. Россь. В качестве оплаты за проезд он принял от пассажира 12 тысяч рублей. Безработный 55-летний мужчина ранее трижды привлекался к административной ответственности за нелегальный извоз, но так и не зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя. Исправно оплачивал штрафы и снова отправлялся в путь. В четвертый раз нелегал был оштрафован в размере 90 базовых величин (13,5 миллиона рублей) с конфискацией автомобиля стоимостью 54 миллиона рублей.


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях