Троллейбусная сеть в Гродно будет расширена. Об этом рассказал мэр Гродно Мечислав Гой, отвечая на вопросы горожан на встрече с болельщиками ФК «Неман».
Гродно – единственный город в стране с троллейбусным сообщением, в котором маршруты «рогатых» не проходят рядом с железнодорожным вокзалом. Возможно, ситуация вскоре изменится.
— В ближайшие месяцы в городе в тестовом режиме будут испытывать так называемый бесконтактный троллейбус. Современные технологии позволяют обеспечить запас хода до 40 километров при отключении от контактной сети, – рассказал Мечислав Гой. – Если машина зарекомендует себя с хорошей стороны, то троллейбусы пойдут и до Ольшанки, и до железнодорожного вокзала.
В этом случае отпадет необходимость в строительстве дорогостоящих подстанций, обустройстве контактной сети. Троллейбус в автоматическом режиме будет отключаться от сети и подключаться к ней. А заряда батареи хватит на то, чтобы продлить существующие маршруты. Кстати, производство подобных машин уже налажено в Беларуси.
Изменений ждут и другие виды общественного транспорта. Так, возможно, маршруты автобусов из районных центров продлят до областной больницы в Пышках. Проблема актуальна: добраться до медучреждения от автовокзала приезжим сложно.
Напомним, что недавно мэр Гродно предложил решить проблему транспорта для жителей микрорайона Ольшанка при помощи бесконтактных троллейбусов. Именно использование бесконтактных троллейбусов по мнению мэра — один из путей решения актуальной проблемы транспортного сообщения. Такой путь более экономичен нежели строительство троллейбусных сетей. Немаловажным фактом является то, что такой вид транспорта выпускается в Беларуси, заводом «Stadler».