Ввод в эксплуатацию новых очистных сооружений на Скидельском сахарном комбинате откладывается из-за обнаруженного дефекта резервуаров. Об этом во время прямой линии с населением области сообщил журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов.
— Очистные сооружения полностью готовы, приобретены необходимые расходные материалы. Однако во время пусконаладочных работ был обнаружен дефект - резервуары дают течь. Сейчас специалисты занимаются исследованием причин проблемы и ее устранением. Думаю, на это уйдет месяц-два, – сообщил губернатор. По его словам, сейчас экологическая обстановка в районе сахарного комбината спокойная, предприятие завершило переработку свеклы урожая прошлого года, но дорогостоящий проект, конечно же, необходимо завершить.
К реализации масштабного проекта по строительству очистных сооружений на сахарном комбинате приступили в 2011 году. Проект предусматривал строительство на территории 1,2 га более 20 сооружений различного назначения, а также установку современного словенского очистного оборудования - технологического ноу-хау. Станция мощностью 4 тыс. куб.м переработки в сутки позволит очищать стоки всех технологических вод от отходов производства сахара и лимонной кислоты, а в период меньшей загрузки - очищать и воду, скопившуюся на полях фильтрации. Для очистки будет использоваться многоступенчатая система очистки: механическая, анаэробная, аэробная. За счет производимого при этом биогаза будет получена энергия для покрытия части энергетических нужд станции (около 1,3 тыс. кВт тепловой энергии), а очищенная вода будет повторно использоваться на технологические нужды предприятия.
Сегодня на прямую линию в Гродненский облисполком дозвонились 123 человека. Владимир Кравцов лично ответил на 24 обращения жителей Гродно, Дятловского, Ивьевского, Свислочского и других районов области. Вопросы касались строительства социальных и культовых объектов на селе, проведения капремонтов жилого фонда, прокладки коммуникаций и обустройства дорог, трудоустройства и приватизации. По всем вопросам даны прямые поручения.