Пассажиры вечернего поезда «Минск–Гродно» не успевают на городские автобусы

Пассажиры популярного вечернего поезда из Минска не успевают на городские автобусы на привокзальных остановках. Почему «стартовать» с перрона надо сломя голову и кто «косит» деньги на приезжающих?

Привяжите автобус к поезду

Сразу несколько человек обратилось в редакцию с просьбой повлиять на ситуацию. Люди недовольны тем, что, приехав на поезде в Гродно, автобус, который отвез бы к дому, приходится ждать порой по полчаса.

– На остановках масса людей. Вечер. Все хотят быстрее добраться, а автобусов нет. Нишу заняли маршрутчики, которые заполняют до отказа салон, – жалуется гродненка Валентина. – Но ведь не всем по карману проезд в маршрутке, едва ли не половина пассажиров пятничного и воскресного поездов – студенты.

О том, что ситуация не надумана, рассказала нам еще одна жительница областного центра. Татьяна каждые выходные по личным делам ездит в столицу. Выбор в пользу поезда сделала из-за более дешевого билета, однако постоянно испытывает неудобства.

– На утренний поезд на 6.26 еду на автобусе, но он приходит на вокзал за полчаса до отправления. Можно было бы поспать дома больше, но тогда придется тратиться на такси, – рассказывает она. – Вечером альтернативы нет – еду на маршрутке.

Претензии сводятся к одному: расписание автобусов стоило бы привязать к прибытию и отправлению поездов популярных направлений.

Добежим?

Поезд Минск–Гродно прибывает на конечную станцию в 21.58. А уже в 22.02 по расписанию с остановки «Улица Буденного» уходит автобус №16 в сторону Вишневца. Успеть можно только бегом, да и то при условии, что повезет со светофором. Шагом от середины перрона дойти до остановки можно за 4 минуты 30 секунд. А если сделать поправку на тяжелые сумки и возраст? Поэтому очередь из маршруток, поджидающих пассажиров поезда на этой остановке, удивления не вызывает.

А вот в район Озерского шоссе, улицы Пролетарской выгоднее идти пешком. Автобус №15 ж/д вокзал проезжает в 21.56.

В сторону Девятовки уехать проще. Ближайший к поезду автобус №16 отправляется с остановки «Зоопарк» в 22.10. Дойти можно легко: путь занимает не больше 2 минут. Но для этого надо, например, в вагоне стать поближе к выходу.

Сложнее добраться до дома на автобусе жителям Фолюша и Ольшанки. Остановка «Железнодорожный вокзал» в начале улицы Ожешко расположена относительно далеко: два светофора отнимают много времени, дойти можно минимум за 6 минут. Однако популярная «тройка» уходит в 22.00 (следующая в 22.35), а №37 на Ольшанку отправляется в 22.10. 12 минут кажутся большим запасом лишь тем, кто не пытался успеть на этот автобус…

– Поезд популярный, востребованный, привозит порой до тысячи пассажиров. Многие стремятся быстрее добежать до автобуса, спешат, «срезают» путь, понятно, что о безопасности тут говорить не приходится, – отмечает Александр Соколовский, начальник железнодорожного вокзала. – Кстати, ситуация обострится с началом дачного сезона: увязывать расписание автобусов с приходом поездов просто необходимо.

Кто решит проблему?

Пока транспортную проблему с успехом решают маршрутные такси. Недостатка в клиентах нет: на привокзальной площади одновременно загружаются сразу 5-6 микроавтобусов.

– Не каждый день такое. Но в целом расписание поездов «забито» в памяти, стараюсь подъехать к вокзалу к прибытию и других составов, даже пригородных, – отметил Андрей, водитель маршрутки.

В автобусном парке, впрочем, от комментариев не отказываются.

– Сейчас проходит изучение пассажиропотока в городском общественном транспорте. По результатам мониторинга маршруты будут оптимизированы. Всегда учитывается расписание поездов. Волноваться не стоит: проблема решаема, – отметил Дмитрий Буткевич, первый заместитель директора по перевозкам ОАО «Автобусный парк г. Гродно». – Однако не все зависит и от нас. После реконструкции привокзальной площади изменилась организация движения, автобус маршрута №3 к вокзалу не подходит, это создает существенные неудобства пассажирам. Поэтому решать проблему надо в комплексе.

Есть вопросы и по другим направлениям, косвенно связанным с перевозками пассажиров. Например, до сих пор нет калитки в ограждении между перроном и новой стоянкой на улице Буденного. Сделана даже дорожка, которую перегораживает глухой забор. Путь к вагону или остановке удлиняется в несколько раз…

Не решена и проблема с ориентированием тех же туристов или гостей города. Как понять, с какой остановки ехать в нужный район города? А как сообразить, что пора выходить, если две ближайшие к вокзалу остановки носят названия «Улица Буденного» и «Зоопарк»?!


Подписывайтесь на «Гродно 24» в Дзен Новости и на наш канал в Дзен

Поделись публикацией

Самые популярные публикации

 

Следи за нами в социальных сетях